Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Это фиаско нефтедобывающих компаний!!!

           

                 


              Вчера  23 30 по Мск вышли данные от Американского института нефтепродуктов, которые оказались сюрпризом для рынка. Запасы в США выросли на 3 млн. 100 тысяч за неделю. За прошлую неделю эта цифра была минус 4 млн. 100 тысяч.

              Рынок отреагировал мгновенным снижением цен на нефть. Потому что рост запасов нефти в Соединенных Штатах будет мешать достижению цели на нефтяном рынке.


                                  

     


              Более длительный процесс восстановления запасов в США может оказать понижательное давление на цены. Потому что пока ОПЕК бездействует единственным рычагом управления для стабилизации и поддержке положительного баланса на рынке нефти остается цена на сырую нефть.

              Но тут, если посмотреть в будущее США находятся в ценовом капкане. При достижении котировок до уровней 42 и ниже, они сами же начнут сворачивать добычу. Что естественным образом приведет к балансировке.  

             Другой важный момент влияния рынка нефти в США на цену, является тот факт, что нефтеперерабатывающие компании до сих пор не набрали уровень производства, который был до начала природных катаклизмов. Поэтому у них в запасе теперь есть рычаг, который позволит им на нужных уровнях цены на нефть увеличить уровень переработки, тем самым увеличив спрос на нефть. 

             В принципе тоже самое есть и у всех остальных мировых переработчиков нефти, однако думаю, что они торопиться не собираются. Учитывая сезонное снижение спроса на бензин, в связи с более коротким световым днем. 

             Это естественное маневрирование на нефтяном рынке не дает котировкам пространства для роста.

             И только разумное вмешательство может помочь. Однако все более менее активные участники рынка понимают, что прибыль компаний занимающихся нефтедобычей в настоящее время велика, из-за высокой рентабельности производства. Зачем им сверх прибыль, вот, что может подтолкнуть котировки на какое то время, при условии выполнения планов по распределению прибыли.

            Однако до решения вопросов такого уровня им далеко. К примеру основные производители нефти ОПЕК получив возможность сократить производство, чтобы решить проблему излишек у потребителей, на таком чутком рынке недоглядели и подросли на 150 тысяч баррелей. Добавим сюда рост добычи в Бразилии за месяц на 170 тысяч баррелей в сутки, Казахстан плюс 100 тысяч баррелей в сутки, и остальные страны. Получим рост на колоссальные 450 тысяч баррелей в сутки за один месяц. Это треть годового роста мирового спроса, всего только за один месяц. 

            И теперь мы с вами понимаем, что позитив на рынке закончился, страны добывающие нефть не выдержали и получив хорошую цену, которая могла расти дальше, стали увеличивать добычу. Это фиаско нефтедобывающих компаний!

            А уровни цены на нефть сейчас очень привлекательные для продаж.