Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Потери ОПЕК от падения цен на нефть составят 6 млрд

При сохранении нынешних цен на нефть в 2015 году доходы стран ОПЕК упадут на 6 млрд. Это приведет к сокращению притока нефтедолларов на мировые финансовые рынки.

С учетом остальных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, эта цифра будет еще больше. По оценке BNP Paribas если цены на нефть в следующем году сохранятся в районе /барр., экспортная выручка стран ОПЕК сократится на 6 млрд по сравнению с доходами при средней трехлетней цене в 5.

В 2012 году на пике нефтяных цен вложения ОПЕК в американские гособлигации и корпоративные ценные бумаги достигали 0 млрд, отмечает директор африканского и ближневосточного направлений Института международных финансов Джордж Абед. По его мнению, в 2015 году при средних нефтяных ценах в /барр. этот показатель не превысит 0 млрд. Одним из ключевых факторов снижения долларовых доходов от продажи углеводородов стал рост добычи нефти в США, передает РБК. Поэтому США импортируют меньше нефти, чем обычно, что означает и меньший приток долларов за рубеж. По мнению аналитиков, это может грозить дефицитом долларовой ликвидности.

Алан Раскин из Deutsche Bank полагает, что воздействие нефтедолларов на американские рынки не столь велико, поскольку в последние годы страны ОПЕК меньше вкладывали в экономику США. Он отмечает, что, если производители нефти будут вынуждены продавать свои активы, чтобы пополнить национальные бюджеты, это может вызвать оживление.

С середины июня стоимость Brent упала на 40%. Среди причин этого FT называет увеличение добычи сланцевой нефти в США и снижение спроса на нефть в Китае. После отказа ОПЕК сократить уровень нефтедобычи цены упали еще больше. Инвестор Пьер Андюран полагает, что баррель может в следующем году упасть до . Крупнейший экспортер ОПЕК — Саудовская Аравия также считает, что цены на нефть стабилизируются в районе . В Эр-Рияде и других странах Персидского залива готовы к таким ценам, однако полагают, что на таком низком уровне они долго не продержатся.