Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Глобальная проблема не в запасах

Реально по официальным данным Энергетического Американского агентства (EIA) снижение запасов нефти и перебалансирование нефтяного рынка началось с июня 2016 года, когда впервые с августа 2014 года мировой

спрос стабильно начал превосходить мировое производство нефти. Основная причина в том, что в феврале 2016 года мы увидели минимумы по ценам на нефть чуть ниже 30 долларов за WTI, более чем за десятилетие. Такие привлекательные уровни не оставили равнодушными потребителей нефти и спрос начал расти. Благодаря чему, баланс периодически становился положительным.

Позже в ноябре, на фоне стабилизации роста спроса. В мире произошло дополнительное влияние на мировой нефтяной рынок, а именно договоренность ОПЕК и других по сокращению уровня добычи нефти. В общем 1.8 млн. баррелей нефти было законсервировано внутри стран. И именно на эту величину с января 2017 года стало падать предложение нефти на
мировом рынке.

Возможно, для снижения мировых запасов нефти картелю нужно было проводить менее значительные сокращения. Потому что, благодаря такому уровню снижения, в мире образовывался повышенный интерес к нефти, или
повышенный спрос. В следствии чего, с ноября 2016 года, пробудились производители нефти в США и Ливии. И до сегодняшнего дня нарастили: США — 900 000 баррелей в сутки, Ливия 550 000 баррелей в сутки.

Или 1 млн. 350 тысяч баррелей. Ливия продолжает наращивать обьемы добычи до сих пор. В США по данным за последние два месяца уровень добычи стабилен в районе 9 млн. 300 тысяч баррелей в сутки.

За год с июня 2016 запасы снизились на 75 млн. баррелей. Это благоприятная информация. Возможно такими темпами в течении 4 лет, спокойно без надрывов, революций, вооруженных конфликтов, террактов и т.д. удастся держать заданный уровень баланса. И объявленная цель для снижения в 300 млн. баррелей мировых запасов будет достигнута.

Ливия с мая 2013 года (1.4 млн. баррелей) не добывала больше 700 000 баррелей в сутки. Сегодня обьем уже превысил этот максимум и составляет порядка 800 000 баррелей в сутки.

Бразилия в мае 2017 года добыла максимум сырой нефти за всю историю существования 3 млн. 690 тыс баррелей в сутки. Однако в этой стране производитель нефти показывает обьемы добычи циклически, то есть теперь скорее всего этот уровень будет снижаться.

Соединенные Штаты Америки показали последние уровни обьемов добычи в районе 9 млн. 339 тыс баррелей в сутки, максимум за два года.

Кроме этих стран сами члены ОПЕК только за последние 4 месяца нашли возможности для роста добычи на 1 млн. 300 тысяч баррелей в сутки.