Генерал-полковник Мороз
12
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Рождение великой транзитной державы

Похоже, Яценюк - тоже агент Кремля. Или Лукашенко, хотя откуда у Лукашенко столько бабла?

Далее публично демонстрируется невероятно наивное понимание ситуации, а точней, просто топорное прикрытие принципиального политического решения "сверху":

[...] При этом, отвечая на вопрос, как данный запрет отразится на транзитном грузопотоке по территории Украины, глава «Укрзализныци» не исключил, что транзит может осуществлять другая компания, не попавшая в санкционный список.

Т.е. Украина сама режет возможность собственного транзита через территорию РФ и сознательно подрывает финансовую базу транзитных потоков через свою территорию, на которых украинские железнодорожники зарабатывали серьёзные суммы.

б) Через 6 дней следует зеркальный ответ от "восточных соседей":

Российские железные дороги (РЖД) намерены с 30 октября этого года ввести запрет на эксплуатацию вагонов ГП "Украинский государственный центр железнодорожных рефрижераторных перевозок "Укррефтранс" (г. Фастов) на территории Российской Федерации.
(отседова)

Что же получилось в итоге?

Ответ дают сами украинские комментаторы на украинских же ресурсах:

[...] Наверное, эту цифру пока никто долго не будет называть. Так как "гениальное" решение Яценюка в итоге обойдется Украине многомиллиардными потерями. Однако уже поверхностный анализ украинской экспортно-импортной статистики показывает, что если РФ таки запретит весь транзит украинского грузового ж/д-транспорта (точнее вагонов) по территории РФ, то только прямые потери украинского сектора железнодорожных перевозок составят не менее $1 млрд.

Именно столько, скажем, в 2014 г. украинские ж/д-перевозчики заработали на экспорте услуг железнодорожных перевозок (прежде всего, по перевозке товаров из Европы и частично из Украины в РФ, а также из РФ в Европу). Кроме того, это мощнейший удар по украинскому товарному экспорту не только в РФ (до сих пор крупнейший рынок сбыта украинских товаров), но и на рынки среднеазиатских стран СНГ (еще один крупнейший, после РФ, покупатель украинских товаров), а также стран Кавказа.

Скажем, объем товарного экспорта в Казахстан из Украины, который до сих пор целиком шел на украинских вагонах через территорию РФ – $1 млрд., в Туркменистан – более $400 млн., в Узбекистан - $300 млн., в Азербайджан - более $600 млн., в Армению и Грузию - $300 млн..

Но что еще более "весело" – будет стремительно падать экспорт на такие стратегические или очень крупные до сих пор для Украины рынки, как, например, Китай (2,6 млрд. украинского экспорта за 2014 г.) и Иран (700 млн.), куда экспорт шел как минимум на 2/3 железнодорожным транспортом через ту же Россию и далее через страны Средней Азии.

Обходных маршрутов просто не существует. Очень многие товарные группы переориентировать на морской транспорт, чтобы затем пустить товарные потоки через весь Индийский океан – это из области фантастики. А значит, чтобы что-то продавать на этих важнейших для Украины рынках, украинским экспортерам придется вести до границы с РФ свои грузы (российским грузовым вагонам в Украину тоже доступ закрыт), далее оплачивать их перегрузку в российские грузовые вагоны и затем на них транспортировать грузы через РФ как в саму РФ, так и во все вышеперечисленные страны.

[...]

Заметим при этом, что для россиян от этих новых норм ущерб тоже будет. Но он не сопоставим с ущербом, который сама себе нанесла Украина.Разница в пропорциях раз эдак в 100, так как известно, что еще в 2014 г. около 90% сухопутного транзита грузов, что ранее шел через Украину, РФ переориентировала на Белоруссию и другие страны.

2. Авиационный

а) 25 сентября Украина инициативно объявляет (начиная с 25 октября) ограничение на выполнение российскими авиакомпаниями рейсов в украинские аэропорты. В список попали более двух десятков перевозчиков, в отношении которых также введен запрет на полет над территорией страны
(отседова и отседова)

Кремль удивлён, но не сильно:

«Конечно, прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность»

б) Далее следует зеркальный ответ с закрытием российского "неба" для украинских перевозчиков:

В ответ на запрет полетов лайнеров отечественных авиакомпаний на Украину Россия закрывает небо и для перевозчиков из соседней страны. Запрет полетов в обе стороны вступает в силу с 25 октября, он может быть отменен только после аналогичного решения Украины.
(отседова)

Тут последствия также неравноценны: с маниакальным упорством скорпиона, откусывающего собственный хвост, новоукраинские власти снова бьют в основном по своим собственным гражданам:

[...] крупнейший украинский авиаперевозчик ("Международные авиалинии Украины") бьет тревогу: от закрытия сообщения с Россией он может потерять примерно 10 миллионов долларов. В Росавиации отмечают, что более 70 процентов пассажиров всех рейсов Россия -Украина - именно граждане Украины. Пассажиропоток между нашими странами за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек, из них примерно 560 тысяч пассажиров - граждане Украины.

Интересные выкладки по этой теме сделал и мой френд yapet , посчитав количество и долю "российских" рейсов с Украины:

[...] Если бы санкции начали действовать прямо сегодня, то у авиакомпаний РФ однозначно слетает 18 рейсов (АФЛ, ТСО, «Россия»), у Украины - 9 (МАУ, «Днипроавиа», «МоторСич»). Интересный вопрос, как считать 3 рейса ЮТ (компания оперирует и в РФ и на Украине, под санкции не попала).

Более чем вдвое упадет поток в аэропортах Одессы и Киев-Жуляны (из РФ туда летают большие самолеты), ровно наполовину пассажиров станет меньше в Запорожье. Даже Киев-Борисполь потеряет 10-15%.

Ситуация с транзитом еще более запутанная. Сколько рейсов авиакомпаний РФ до сих пор проходит в Болгарию, Молдавию, Румынию, Турцию и Египет над территорией Украины я не знаю (в день их количество исчисляется десятками), но у МАУ (по моим сведениям) единственный дальний рейс на восток в Пекин. Острожно предположу, что лучше не будет никому, но авиацию «не из Борисполя» на Украине почти гарантированно закопали.

Причём украинские "аналитики" на своих ресурсах смешно негодуют по бессмертному принципу одноклеточной логики "...а нас то за що???":

[...] В Москве называют эту меру зеркальным ответом на украинские санкции, но это не так. Украина ввела санкции против тех российских авиакомпаний, которые продолжили летать в оккупированный Россией Крым. Никакого права совершать рейсы в закрытый нашей страной Международный аэропорт Симферополя у российских авиакомпаний не было, более того, пассажирские стервятники внаглую отказывались платить штрафы, которые соответствовали всем международным авиационным нормам. И не обращать внимание на этот демонстративное нарушение международного права не было никакого смысла.

Вместе с тем санкции Украины не касались компаний, которые не совершали рейсы в Крым — так, не было высказано никаких претензий к авиакомпании "ЮТейр".

[...] Агрессор - Россия, жертва агрессии - Украина. Нарушители - российские авиакомпании получили по заслугам. И только от российского руководства зависело, отнесется ли оно к сложившейся ситуации прагматично или решит показать, какая Россия великая и гордая.Возобладало российское имперское чванство — как и следовало ожидать, ведь кроме чванства, нефти и готовности убивать почем зря современная Россия ничем не располагает.

в) Предварительный итог -

...подсчитав последствия, "Порошенко готов обсудить с Москвой кризис в сфере авиасообщения" (+).

Теперь, вроде, решили "подумать", как разруливать кризис.

* * *
Что поражает в этих двух историях с одним сюжетом?

В обоих случаях со стороны властей Новой Украины действует принцип - "попробуем побольней ужалить, где сможем!", который при этомабсолютно не просчитывается даже элементарно по эквивалентным последствиям. Удивляет то, что прогностические способности по вычислению потерь и возможных зеркальных санкций у тамошних политиков равны абсолютному нулю. Как будто решения принимают некие одноклеточные амёбы вместо людей.

Причём, реальные технические руководители на местах - как УЗ, так и авиакомпаний абсолютно не дураки и понимают, что и сколько будет теряться и уничтожаться. Однако решения "сверху" принимаются абсолютно абсурдные и они вынуждены их выполнять. Так что Новая Украина с упорством сумасшедшего паранойика рубит сук, на котором сидит, и сокращает возможность собственного манёвра до микроскопических величин. Хотя принцип "Больше ада!" во взаимном транспортном сообщении сейчас объективно работает уже на Россию, у которой потерь меньше примерно в соотношении 15:1 - 30:1 и есть гораздо большие возможности по переориентации транзитных потоков. Так же, преимущественно по "своим", били новоукраинцы и во время закрытия ж/д сообщения в Крым, в конце 2014-го.

Любопытно, что в начале 2015-го рассматривались даже и проекты полного прекращения сообщения, инициируемые крайними "ястребами" типа Турчинова - но до них всё же дело не дошло.

В общем и целом - "опять двойка!":