Сергей Кудряшов
1
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Гонконг против Китая: один дракон - две головы

Кащеев Николай, директор аналитического департамента Промсвязьбанка, поделился очень интересным про Гонконг и Китай.

Какая ерунда... Когда Британия передавала Гонконг Китаю в 1997 г., была договоренность о "свободных выборах" губернатора в 2017 г. Как далеко это тогда было! Китайцы, как оказалось, по-своему понимали термин "свободные выборы". Это не означало свободное выдвижение кандидатов, а свободное голосование за ограниченное число утвержденных соискателей поста. Что неожиданно (?) очень не понравилось поколению, выросшему на данной своеобразной территории уже после ухода британцев. Крепки оказались ценности атлантического мира, занесенные в Азию!

Что ж, эта ситуация также напоминает цугцванг... Нельзя жестко разгонять студентов в стенах финансового центра ЮВА (конкуренты не дремлют; Сингапур), но нельзя и отдавать победу митингующим: материковый Китай, только что едва наполовину выбравшийся из деревенских трущоб, еще не способен понять стратегию поиска консенсуса вместо силового давления: неразвитым обществам компромиссы всегда кажутся проявлением слабости.

События в Гонконге уже оценивают с точки зрения негативного влияния их на экономику материкового Китая и, следовательно, спроса на нефть и иное сырье.

Одна страна - две системы, один дракон - две головы. Похоже, что мнения двух голов даже одного дракона не могут совпадать полностью. И вот тот самый вопрос: дать ли головам сцепиться? При этом почти полтора миллиарда людей смотрят, пусть и молчаливо, но, без сомнения, внимательно на эти колебания. Далее - в основном цитаты, но по большей части из наших обзоров.

Дальше самое интересное! тык!