Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Антикризисное решение

Россияне все чаще стали предпочитать кроссоверы автомобилям с другими типами кузова. Как пишут «Автовести», ранее популярные среди российских автомобилистов седаны и хетчбеки постепенно сдают свои позиции, о чем свидетельствует статистика продаж за 2014 год.

Спад продаж, вызванный снижением покупательной способности рубля, затронул в прошлом году все сегменты национального авторынка. Но одни сегменты просели ощутимо, а другие - едва-едва. В число последних входят кроссоверы и внедорожники – данный тип кузова, по данным агентства «Автостат», стал самым популярным среди россиян.

Доля кроссоверов в общем числе проданных за 2014 году новых машин составляет 39%. При этом падение спроса на такие автомобили оказалось незначительным – всего 2% по сравнению с 2013 годом. В то время как, к примеру, сегменты В и С потеряли разом 12 и 21% соответственно (доля таких машин снизилась соответственно до 31 и 16%).

Популярность в России кроссоверов неслучайна. И дело не только в высоком удобстве использования автомобиля с таким кузовом в городе и за его пределами, но и в крайне низком качестве дорожного полотна в большинстве российских регионов. Приобретая кроссоверы, россияне получают возможность относительно комфортно передвигаться по разбитым дорогам, не особо задумываясь о рисках оторвать бампер или глушитель, попав в яму или съехав на обочину. Кризисные явления в экономике, очевидно, заставят власти сократить бюджетные расходы на ремонт и строительство дорог, а значит, качество полотна продолжит ухудшаться. А это в свою очередь наверняка поддержит и без того высокий спрос населения на автомобили повышенной проходимости.