UstyuzhaninLeon
14
All posts from UstyuzhaninLeon
  UstyuzhaninLeon in UstyuzhaninLeon,

Если бы я был инвестором на Кипре

В первый раз более менее серьезно я заинтересовался фондовом рынком в 2010 году, когда увидел график индекса ММВБ, я посчитал сколько можно было заработать заднем числом, вложившись примерно на дне 2008 года. Да и рост 2000 - 2008г. впечатлил. Была навязчивая идея подождать обвала и закупиться по хорошим ценам. В целом идея не плохая.

Есть известная стратегия - купить и держать. Большинство авторов литературы данной тематики американцы, и они имеет опыт инвестирования на американском рынке и приводят примеры на тех же американских финансовых инструментах. + Плюс когда я анализирую рынок, как и большинство (мое предположение, конечно), смотрю на отечественные индексы и на американские. Редко на Дакс и совсем редко на Cac40, Futsee 100, Nikkei и Bovespa. (Речь о индексах, а не нефти, золоте и т.д.)

А потом я представил, что если бы я жил бы в Испании или Португалии или еще какой-нибудь такой стране, то как начинающий частный инвестор, я бы тоже по большей части читал американскую литературу и так же на истории с изумлением изучал старые паники и обвалы и мечтал бы закупиться по хорошим ценам.

И вот что получилось бы.... (конечно, всегда есть хорошие компании и можно составить грамотный портфель, но рассмотрим пример консервативный - инвестирование в индексные фонды)

Euro Stock 50:



Не удивлюсь, если данный индекс перепишет лоу 2008.

Cac 40:




Португалия:




Ирландия:




Испания:




Италия:




Хит-парад замыкает индекс Кипра!


С минимума 2009 года индекс потерял примерно 85 % !!! А с хая 2008 года 98% !!! 

Так что у нас еще не все так плохо... Теоретически, с минимума 2008г. сейчас примерно + 285%.

Это не патриотический блог, просто мысли.

Предположу, что все-таки иногда акции продавать надо и вопрос макро экономики все-таки учитывать тоже стоит при долгосрочных вложениях. Я вот всегда думал, что вот почему правительство так гордиться нашему маленькому долгу относительно ВВП. Ведь это дешевые деньги, и весь западный мир берет в долг, строит инфраструктуру, вкладывает в развитие экономики, стимулирует ее и т.д. А мы нет. Это как компания, которая развивается в основном за счет собственный средств. Собственно, учитывая, что цена на нефть сложно прогнозируемая и крайне волатильная, наверное, это не так уж и плохо... (К политике, данный абзац никакого отношения не имеет).