Никита Петров
4
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Рабы Изауры: 10 фактов о мыльных операх

Сегодня есть дата, мимо которой я не мог пройти: 28 лет назад советское телевидение начало показывать сериал «Рабыня Изаура» - советский и наследовавший ему постсоветсткий народ был посажен на иглу мыльных опер, дорога для «Санта-Барбары» и «Просто Марии» была открыта. Помню, что многосерийную историю из жизни фазендейро смотрели всей семьей, это было что-то новое и действительно интересное. Правда, потом к данному формату достаточно быстро выработался иммунитет, в качестве прививки можно рассматривать культовый проект «Богатые тоже плачут». В общем, предлагаю поговорить о феномене мыльных опыт. Старость для затравки – подборка фактов о них (первоисточник, к сожалению, определить не смог, но, судя по тексту, это украинский текст, написанный не позднее 2009 года).

24 августа 1938 года на свет появился термин «мыльная опера». Произошло это так...

Журналист американской газеты «Christian Century» съязвил по поводу вошедших в моду радиопостановок семейных мелодрам: «Эти истории я называю «мыльной оперой», потому что без помощи мыла я бы не смог пролить ни одной слезы над муками их героев». Со временем название приклеилось к долгоиграющим телефильмам.

Существует еще две альтернативные версии рождения термина «мыльная опера». Первая - якобы сериалы называются так потому, что главными их спонсорами и рекламодателями поначалу были компании, производящие мыло и стиральные порошки. Вторая - аудитория радиопостановок состояла в основном из домохозяек, которые слушали семейные истории во время готовки и стирки.

Самая первая эпопея

Пионером «мыловарения» стали США. Именно на американских экранах в 1949 году появился первый сериал под названием «Женщина, которую нужно запомнить» («A Woman to Remember»). Он рассказывал о нелегких трудовых буднях актеров, занятых в радиопостановке душещипательной «мыльной оперы». Каждая серия «Женщины» длилась всего 15 минут.




Самый длинный фильм в мире

Синонимом бесконечности стала любимая народом «Санта-Барбара» с ее 2137 сериями. На самом деле рекорд долгожительства в телевизоре принадлежит не многострадальному роду Кепвелл, а семейной саге «Путеводный свет» (США). «Свет» «зажегся» в радиоэфире в далеком 1937 году, через 15 лет перебрался на экраны и не потух до сих пор. К сегодняшнему дню снято уже более 15 тысяч серий суперэпопеи! Не одно поколение зрителей выросло, возмужало и состарилось вместе с ее героями.

Самый титулованый сериал

Эпопее «Санта-Барбара» не удалось установить рекорд продолжительности, зато на ее счету есть более примечательные достижения. За время показа (с 1984-го по 1993 год) она отхватила 24 премии «Эмми» - аналог «Оскара» среди телевизионщиков. Обогнать сагу по количеству статуэток пока не удалось никому. К. тому же у «Санта-Барбары» имелись влиятельные поклонники в Белом доме. В 1985 году, когда в одной из серий героиня Августы Локридж (в исполнении актрисы Луис Сорель) временно ослепла из-за взрыва, президент США Рональд Рейган прислал на студию письмо с соболезнованиями и пожеланием скорейшего выздоровления.

Самое долгоиграющее «мыло» России

Самый длинный российский сериал - «Обреченная стать звездой» с 366 сериями. За время съемок прима теленовеллы Анна Снаткина более 100 раз меняла прическу и обновила 300 нарядов.

У нас чемпионами по количеству серий считаются «Исцеление любовью» (190 серий) и «Волчица» (более 200) - они произведены украинскими студиями.

Самая разорительная «опера»

Самой дорогой эпопеей стали «Затерянные». Бюджет только пилотной серии составил $12000000. Для сравнения: 100 с лишним эпизодов «Бедной Насти» (российской рекордсменки по затратам) обошлись в$11000000.

В среднем «мыльные оперы» стоят от 60 до 200 тысяч за серию - цена зависит от количества звезд и их гонораров.

Самый большой стаж

Если бы существовала награда за преданность одному сериалу, то ее вручили бы актрисе из Америки Мэри Стюарт. Героическая женщина снималась в теленовелле «В поисках завтрашнего дня» с 1951-го по 1986 год.

А Нэнси Маршан (Ливия Сопрано в «Клане Сопрано») «играла» даже после смерти. Актриса внезапно скончалась в разгар сериала, и, чтобы довести ее сюжетную линию до конца, продюсеры «воскресили» Нэнси с помощью техники. На лицо дублерши накладывали изображение Маршан, а фразы вырезали из ранее отснятого материала. На этот трюк было потрачено четверть миллиона долларов.

Самые главные претензии

Теленовеллы все чаще вызывают обиду у борцов за права человека. По мнению защитников униженных и оскорбленных, сериалы не отражают реального соотношения рас в мире. По статистике, подавляющее большинство главных героев - белые голубоглазые блондины.

Самое первое хи-хи за кадром

Сопровождать ударные шутки закадровым смехом в комедийном «мыле» додумался в 1950-х годах калифорниец Чарльз Р. Дуглас. Сначала вместо людей «хохотал» причудливый клавишный механизм, но затем стали записывать хихиканье живой аудитории.

Самая скандальная сага

Никем не превзойденный урожай скандалов собрал культовый мафиозный сериал «Клан Сопрано» (США). После его старта по Америке прокатилась волна протестов этнических итальянцев. Они посчитали, что фильм представляет их в невыгодном свете. Некоторых актеров даже не пускали в итальянские рестораны.

А в 2003 году два калифорнийских подростка убили и расчленили женщину, как это сделали однажды герои сериала.

Голая теория

  • Профи делят сериалы на горизонтальные и вертикальные. Первые идут каждый день, и одно событие в них может развиваться несколько серий. Вторые обычно показывают раз в неделю, а каждый эпизод в них - это отдельная история.
  • Профессиональный сценарий «мыла» стоит от 2 до 4 тысяч долларов за серию.
  • Название престижной телепремии «Эмми» происходит от «immy» - названия катодной трубки в первых телекамерах.