Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рынки переключаются на Трампа

На мировых площадках сохраняется интерес к рисковым активам. Эйфория от победы Макрона сменилась оптимистичными ожиданиями программы налоговой реформы, обещанной администрацией США. Зарубежные фондовые индексы расположились в «зеленой» зоне, поддержав восстановление российских индексов. Однако рост сдерживает неспособность котировок нефти развить восстановление, а в случае с ММВБ влияние также оказывает технический фактор – инвесторы пока не решаются покуситься на психологический уровень 2000 пунктов, пробой которого способен улучшить краткосрочные перспективы рублевого индекса.

Тот факт, что рынки растут на ожиданиях действий от Трампа, показывает, что игроки еще не полностью утратили доверие к новому президенту и по-прежнему ждут мер стимулирования роста американской экономики. Теперь главное – снова не разочароваться, как это было с неудачной попыткой замены Obamacare. Предполагается, что Трамп предложит снизить налог на прибыль компаний с 35% до 15%. Но столь радикальные меры не могут не отразиться на бюджете, который в этом случае недополучит 2 трлн долларов. И этот аспект может стать камнем преткновения при обсуждении в Конгрессе, что грозит повторением сценария с реформой системы здравоохранения.

В свете такого положения дел доллар может восстановиться в краткосрочной перспективе, на факте оглашения налогового плана, но о более долгосрочном горизонте с уверенностью говорить нельзя ввиду упомянутых рисков, сопряженных с реакцией Конгресса. Пока же американская валюта демонстрирует разнонаправленную динамику, уступая европейским валютам и укрепляясь в паре с иеной, которая не пользуется спросом в условиях вернувшегося спроса на риск.

Тем временем рубль сегодня слегка уступает своему американскому конкуренту, и во второй половине дня пара активно тестирует отметку 56 руб., закрытие выше которой создаст технические условия для дальнейшего восстановления от минимумов при условии сохранения пессимистичных настроений в сырьевом сегменте. Нефть Brentторгуется во флэте, пытаясь определиться с направлением. Ближайшим событийным фактором риска станет публикация данных APIпо запасам энергоносителей.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX