Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Удастся ли выигрывать?

В результате реформы системы закупок ООН появилась возможность упрощенного порядка «базовой регистрации» поставщика, что позволяет при минимальном предоставлении документации и данных о компании участвовать в тендерах на сумму до 40 тыс. долларов. Об этом шла речь в ходе семинара, посвященного возможности участия российских компаний в закупках системы ООН.

«Привлечение российских поставщиков на рынок ООН, стоимость которого оценивается в 17 млрд. долларов - одно из перспективных направлений развития экспорта», - заметил директор Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко.

В мероприятии приняли участие представители Службы закупок Секретариата ООН, Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также более 300 российских компаний, регионов, деловых ассоциаций, федеральных органов исполнительной власти.

Представители организаций системы ООН проинформировали российские компании о видах закупаемых ООН товаров и услуг, возможностях участия в тендерах, порядке и специфике регистрации в качестве потенциального поставщика и критериях отбора поставщиков, а также порядке работы с сайтом системы закупок ООН https://www.ungm.org (United Nations Global Marketplace).

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depeurope/2015181001

То, что порядок регистрации упростился, это, конечно же, хорошо. Но, пока нет ответов на следующие вопросы. Во-первых, насколько наши компании готовы и хотят участвовать в таких закупках. Во-вторых, насколько корректно проходят сами конкурсы, всё ли в них честно, а конкуренция там справедлива. Если в системе этих закупок всё идеально или близко к этому, то наши компании вполне способны предложить много товаров и услуг ООН, причём это будут не только сырьевые товары, но и различные машин и механизмы, главное, чтобы конкурсы честно проводились.