Олег
1
All posts from Олег
Олег in Олег,

Будет ли 2015 год Сталинградом

Надеюсь, многим из читателей знакома книга А.Л.Чижевского "Земля в объятиях Солнца".

В этой книге ученый попробовал связать циклы солнечной активности (примерно 11,1 лет) с социальной историей человечества. Опираясь на наблюдения и подсчет астрономами относительного числа пятен на Солнце Чижевский делал вывод о связи солнечной активности с возникновением эпидемий, революций, неурожаев и даже войн.

В отличие от Александра Львовича, посвятившего себя широкому исследованию процессов в биосфере, моё внимание привлекает только большие политические революции. Посмотрите в данном материале на график, построенный на основе данных индекса Вольфа-Вольфера, что приводятся в книге Чижевского "Земля в объятиях Солнца". Крупнейшие революции: французская буржуазная 1789г., европейская 1848г., парижская коммуна 1871г. и русская революция 1917г. приходятся как раз на пики солнечной активности. Скажу больше, на 1989-1991гг. - бархатные революции в Восточной Европе и развал СССР - именно на этот период также приходится пик солнечной активности.

Другими словами, я хочу сказать, что в деле социальных потрясений и массовых народных взрывов, Солнце играет не последнюю роль. Наше светило добавляет энергию в систему, пребывающую в дискомфорте. А происходит активация роковой разрушительной инициативы, естественно, через психику людей.

Однако только взрывом людских эмоций дело майдана, Зимнего, Бастилии не исчерпывается. В своём публицистическом романе "Бонапарт второй" (http://bonapart2.livejournal.com/) я рассматриваю так называемые солярные политические циклы, которые длятся в классическом случае 26 лет, начиная от момента такого взрыва. Классический случай такого цикла - это живая история французской революции от Бастилии 1789г. до Ватерлоо Наполеона Бонапарта в 1815г.

Задаю вопрос. Не наступит ли Ватерлоо либерализма в России в 2015 году? Заметьте хорошенко. Я беру за точку отсчета современной российской революции бархатные революции Восточной Европы - падение Берлинской стены 9 ноября 1989г.. Посчитайте путем обычного вычитания, из 2015 года - 1989 года, сколько получится. Элементарно. Прошло 26 лет после ломки железного занавеса и пора бы нашей системе взяться за апгрейд. Вы скажите мне, - Наполеон уехал в ссылку на святую Елену в 1815г., а Путин не уйдет в 2015г. Прекрасно, согласен. Но разве в марте 2014г. присоединение Крыма к России не означало, что наша жизнь возвращается к принципам построения отношений в СССР до 1989г.? И разве капитуляция Парижа 31 марта 1814г. перед союзниками не означала возвращение к монархии Бурбонов, которая была до 1789г.? Да, да, да.. Не всё можно возвратить из "безоблачной" жизни СССР, не всё можно было и возвратить из лилий Бурбонов во времена их реставрации. Тем не менее, как показывает практика, всё-таки можно многое реставрировать, не ограничиваясь скромно вручением значков ГТО и восстановлением названий вроде ВДНХ. Но не обольщайтесь. Ничто не вечно даже в политике. Напомню только, во Франции в 1830г. разразилась новая буржуазная революция. А потом в 1849г. появился Наполеон третий. Что ж, это личное дело Наполеона первого, почему это он не смог приспособиться к перетряске политической системы во Франции. Ему же давали шанс править на острове Эльба.

Владимир Путин имеет лучшую позицию к 2015 году, чем храбрый и гениальный генерал Бонапарт, ставший императором. По моей мысли, ситуация авторитетного российского президента больше походит на ситуацию Сталина к 1943г. - то есть по шкале измерения моего романа, к 26 году от октябрьской революции 1917г. Ко времени Сталинградской битвы советский народ уже вполне ощутил всю угрозу, идущую от гитлеровского фашизма и непоколебимо сплотился в обороне и труде, показывал массовые примеры героизма, несмотря на все вопиющие недостатки политической системы СССР. Определенные шаги в области легитимизации православной церкви и восстановлению военных традиций догадался произвести и столь противоречивый в нашем восприятии Иосиф Сталин. Со своей стороны, наблюдая за нынешним времени в очках писателя трех эпох, беру смелость утверждать, что в 2015г. у нас в России состоится не только Ватерлоо либерализма, но и Сталинград. Что подразумевается под этим? - По логике, перелом в сторону победы. Понимайте это как символ в условиях всей драмы санкционного давления на Россию и гражданской войны в Украине.

История является не только повторением прошлого. Несмотря на то, что в мире действует матрица основных событий, каждая эпоха рождает новое. Однако общие закономерности дают знать о себе в полный рост и добавляют драматизм в нашу жизнь. Откуда взялся столь сильный антифашистский драйв в России - только ли из-за событий в Украине? И да, и нет. Это работает историческая память, которая пребывает сейчас не только в 2015г, но и подспудным кусочком - в 1943г., разыскивая порой власовцев в кругу знакомых. Но парадокс в том, что сейчас 2015 год, а не 43-ий.

Душин Олег