Aleksei Петров
4
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Как ФРС боролась с инфляцией в конце 70-х

Современная история ФРС началась в 1979 году, когда президент Джимми Картер назначил главой ФРС Пола Волкера. В то время основной проблемой американской экономики была галопирующая инфляция.

Волкер задрал ставку с 11 до 20 процентов, фактически запретив банкам кредитование. Инфляция снизилась с 11 процентов в 1979 году до 3 с небольшим в 1987-м. Правда, безработица выросла в 5 раз. Тем не менее эта шоковая терапия дала результаты — экономика США понемногу восстанавливалась.

В конце 2014 года российский ЦБ провел аналогичные действия. Очевидно и события будут похожим образом развиваться, но с учетом влияния международных факторов.

Как Сталин решал проблему независимости и стабильности рубля.

28 февраля 1950 года очередное постановление Совмина СССР прикрепило рубль на постоянной «золотой» основе.

Содержание рубля было установлено на уровне 0,22217 грамм чистого золота. Были установлены четкие цены на покупку золота – 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. Впоследствии Сталин неоднократно отмечал, что Советский Союз таким образом был надежно защищен от долларовой ловушки. Уже тогда он предвидел будущее Югославии, которой правил лояльный к США Иосип Броз Тито. Он установил твердую привязку динара к доллару и фунту стерлингов. Сталин сказал: «…когда-нибудь Запад обвалит Югославию экономически и расчленит политически…». И это предсказание сбылось через 40 лет – мощнейшее славянское государство Южной Европы исчезло с карты мира.