markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: британцы и шведы вырвались в лидеры роста

В среду, 18 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику, тогда как акции британских компаний продемонстрировали рост после представления бюджета. Стоит отметить, что шведские бумаги также подорожали после снижения ключевой процентной ставки.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за январь, который составил 5,7%, тогда как ожидалось 5,6%. Также следует выделить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за март, оказавшийся на уровне -37,9 пункта.

Кроме того, стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за январь на уровне 7,9 млрд евро, тогда как ожидалось 15 млрд евро. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 24,3 млрд евро до 23,9 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,57%, французский CAC 40 поднялся на 0,09%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,48%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 398,65 пункта.

Отметим, что шведский индекс OMX Stockholm 30 подскочил на 1,7%.

Котировки немецкого коммунального предприятия RWE поднялись на 3,7% на фоне сообщения о возможной продажи 10%-ной доли в компании.

Рыночная капитализация SBM Offshore увеличилась на 8,5% ввиду того, что голландская компания договорилась о сотрудничестве с бразильскими властями, расследующими дело о коррупции в нефтяной госкорпорации Petrobras.

Стоимость акций британского банка Standard Chartered повысилась на 8,1% в связи с решением аналитиков Barclays и Sanford C. Bernstein повысить рейтинг его бумаг.

Позитивную динамику продемонстрировали акции испанского ритейлера одежды Inditex, подорожавшие на 3,5% на фоне 5,2%-ного роста годовой чистой прибыли.