Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Вьюгин: Западные санкции в отношении России в ближайшее время не отменят

Западные санкции в отношении России вводятся надолго. С таким заявлением в ходе саммита Retail Business Russia выступил профессор ГУ ВШЭ, председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин. "Мы должны понимать, что определенное охлаждение в экономических связях не будет кратковременным, надо рассчитывать на то, что санкции могут быть отменены не в ближайшее время", - отметил Вьюгин.

Г-н Вьюгин сообщил о том, что попытка финансовой блокады России будет оказывать негативное влияние. Многие российские компании имели возможность привлекать инвестиции на внешних рынках. Уход такой возможности будет существенно тормозить развитие бизнеса.

Говоря о развитии сырьевого сектора, Вьюгин пояснил, что различные ограничительные санкции в технологической области затронут примерно 25% добычи нефти в России.

В ближайшие годы (2015-2016) эксперты ожидают ограничения темпов роста экономики. "Безусловно мы ждем повышения налогового бремени, так как видим опережающий рост расходов бюджета над доходами. Нас ждет ослабления рубля на 10-15% в год. Между тем, я не ожидаю валютных ограничений, несмотря на напряжение, которое есть с валютным балансом", - подытожил свое выступление Вьюгин.