Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Заявления "Мечела" относительно конструктивного хода переговоров с ВТБ пока не вызывают особого доверия

Новость

"Мечелу" пока не удалось достичь договоренности со "Сбербанком" относительно реструктуризации долга компании, заявил генеральный директор "Мечела" Олег Коржов в ходе телефонной конференции во вторник. По его словам, независимые консультанты, привлеченные "Мечелом", подготовили различные сценарии и графики погашения задолженности, но на текущей момент договоренности с банком нет. Продолжить

Комментарий

Илья Балакирев, аналитик UFS IC.

"Мечел" близок к подписанию соглашения по реструктуризации задолженности со своими основными кредиторами. Об этом в ходе телефонной конференции рассказал гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

"С Газпромбанком на уровне руководства мы согласовали общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности", - заявил Коржов. "Я считаю, что мы очень близки к тому, чтобы подписать termshit с Газпромбанком", - добавил он. "С ВТБ на уровне рабочей группы "Мечела" и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности компании "Мечел" перед банком, - отметил гендиректор. "Однако на сегодняшний момент договориться со Сбербанком не удалось", - подчеркнул он.

Мы пока сохраняем осторожность относительно высказываний руководства компании. То, что "Мечелу" практически удалось договориться с "Газпромбанком", нас не удивляет, поскольку изначально позиция этого кредитора была самой мягкой из трех. А вот заявления относительно конструктивного хода переговоров с ВТБ пока не вызывают особого доверия, особенно на фоне очередного иска к одной из структур "Мечела". Изначально наиболее жесткую позицию занимал именно ВТБ, а "Сбербанк" придерживался "золотой середины". Возможно, менеджмент "Мечела" пытается успокоить инвесторов, переводя внимание с более агрессивного ВТБ на более последовательный и готовый к диалогу "Сбербанк". Если это удастся, восприятие перспектив компании рынком улучшится. Девальвация и продажа активов позволили "Мечелу" снизить долговую нагрузку, что улучшает переговорные позиции группы.

В заявлениях руководства не прозвучало явных откровений, однако общий тон они задают конструктивный, и это может оказать поддержку бумагам "Мечела". Вчера на Московской бирже акции вяло реагировали на отчетность. Однако депозитарные расписки подросли после телефонной конференции. Сегодня акции могут отыгрывать этот рост. Мы продолжаем следить за ходом переговоров.