Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

ЦБ снизит кредитные ставки для малого бизнеса

Центробанк России примет ряд мер, которые позволят банкам снизить кредитные ставки.

Как передает РИА Новости, об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным в среду, 24 июля.

Набиуллина, месяц назад возглавившая ведомство, рассказала о проделанном ЦБ анализе формирования процетных ставок российских банков. По ее словам, после сравнения российский ситуации с зарубежной стало очевидно, что в РФ есть большая доля так называемых рисков. Набиуллина связала этот вопросс законодательством и правоприменением: по какой системе работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве.

Кроме того, глава ЦБ отметила, что сейчас есть «определенные перекосы» в структуре кредитования. Это происходит из-за очень активного роста беззалогового потребительского кредитования. На этом фоне Банк России готовит предложения по изменению законодательства для того, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был перегрет.

«Наверное, Набиуллина права, нужно немного ужесточить правила, поскольку в последнее время наши граждане уж больно легко берут кредиты», - сказал в эфире Финам FM директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

В рамках встреча Набиуллина также поведала, отчего будет зависеть инфляция в этом году - от урожая и продовольственных цен. Она подчеркнула, что на сегодняшний день инфляция пока чуть выше коридора, поставленного как целевой, но уже к концу года она должна вернуться к запланированным показателям в 5–6%. По мнению Набиуллиной, в 2014 году благотворное влияние на снижение инфляции окажет принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий.

ЦБ с 1 сентября приступит к работе в качестве мегарегулятора, соответствующий закон подписал Владимир Путин. Центробанк наделяется функциями Федеральной службы по финансовым рынкам, по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (страхование и кредитотование, работа товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, формирование и инвестирования средств пенсионных накоплений и прочее). Существует лишь одна поправка: Банк России не будет иметь право представлять в правительство проекты законов и нормативных правовых актов.