Издательство «МИФ»
3
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

10 правил, как успешно работать и зарабатывать вне зависимости от возраста

Существует распространенный стереотип, что с возрастом наши профессиональные способности снижаются. Это неправда. Сегодня многие научные исследования подтверждают обратное — с годами профессиональные способности только растут, обогащаясь приобретенным опытом. По современным меркам, именно после 50 наступает самое плодотворное, профессионально успешное время в жизни. Начать новую карьеру, с нуля запустить бизнес, найти работу своей мечты, освоить незнакомую профессию — все это более чем реально и в 50, и в 60, и в 70, и даже позже. Это вполне достижимо. 

Нужно только знать как.

Предлагаем 10 правил, как реализовать себя в любом возрасте, и несколько удивительных историй из проекта Владимира Яковлева «Возраст счастья».

1. Помните, у профессионализма нет срока годности

С возрастом ваши профессиональные способности становятся только лучше, поскольку обогащаются опытом. Поэтому после пятидесяти лет можно построить блестящую карьеру.

Брюс Блеквелл, консультант нью-йоркской компании «Карьерные стратегии», уверен: важное преимущество большинства сотрудников старше пятидесяти — они отлично разбираются в людях и обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. Подобные качества помогают им хорошо слушать и адекватно реагировать на информацию. Это, в свою очередь, ключевые факторы успеха во многих профессиях.

2. С возрастом учиться становится не сложнее, а легче

Чтобы сохранить свой мозг здоровым и совершать удивительные открытия, надо им пользоваться. Но как начать эффективно «пользоваться мозгом», если вы не ученый и не работаете в крупном научном центре? И как вообще понять, достаточно хорошо вы пользуетесь своим мозгом или нет? Исследователи из Университета Техаса решили найти ответ на этот вопрос. Собрали группу из 221 человека старше 60 лет. Все участники исследования в течение трех месяцев занимались умственной активностью по 15 часов в неделю. Результат оказался однозначным: пользоваться своим мозгом означает постоянно учиться чему-то новому. Причем совершенно неважно чему: искусству цифровой фотографии или вышиванию крестиком. Главное, постоянно делать что-то новое.

Это правило подтверждает история Жака Фреско. Самое большое в своей жизни научное открытие ученый-биофизик сделал, когда ему было 75 лет. Это произошло после того, как Жака трижды пытались отправить на пенсию.



Жак и его коллега Ольга Амосова совершили фантастическое открытие — они обнаружили внутренние механизмы саморазрушения ДНК.

Сейчас, в возрасте 86 лет, Жак продолжает активно заниматься научными  исследованиями. Он обладает потрясающе ясным умом и искренне удивляется, когда его спрашивают, как ему это удается.

«Как я сохраняю свой мозг в рабочем состоянии? Я им просто пользуюсь!» — говорит Жак Фреско.

3. Не пытайтесь повторять себя и работать так, как вы работали прежде

Совсем не нужно пытаться сохранить прежний статус, продолжить прежнюю карьеру. С возрастом и с опытом меняется наше отношение к работе и то, что в работе приносит нам радость и удовлетворение. Это обязательно нужно учитывать.

4. Не останавливайтесь на полпути

Если у вас есть мечта — реализуйте ее, даже если она очень далека от вашей прежней жизни. После пятидесяти самое лучшее время для того, чтобы попробовать что-то новое, взяться за работу, о которой вы всегда мечтали. Есть жизненный опыт и устойчивые отношения, дети уже выросли, так что наступило идеальное время заняться собственной жизнью. В этом возрасте мы умнее и способнее, чем когда-либо раньше, и можем внести огромный вклад в экономику и в общественную жизнь. Сегодня, как никогда прежде, люди способны жить и до ста лет. Так какой же смысл останавливаться на половине пути? Смена рода деятельности после пятидесяти поддерживает в тонусе. Высока вероятность, что теперь вы наконец-то выберете себе ту работу, которая вам по-настоящему нравится.

5. Возраста, когда слишком поздно осваивать новую профессию, не существует

Думаете, после пятидесяти поздно учиться чему-то новому? Это миф. Последние исследования мозговой деятельности показали, что жизненный опыт делает мозг не менее, а более способным к усваиванию информации. Хотя считается, что с возрастом учиться все тяжелее и тяжелее, есть факторы, которые улучшают способность к обучению. Во-первых, физические упражнения. Как ни странно, именно физическая активность помогает мозгу лучше работать. Во-вторых, регулярная умственная нагрузка. В-третьих, постоянное поступление в мозг новой информации. Иными словами, если ежедневно двигаться, решать новые задачи и учиться чему-то новому, овладеть каким-либо навыком вам будет не сложнее, а даже проще, чем в юности.

6. Деньги важны. Но удовольствие от работы намного важнее

Найдите что-то, что сделает вас счастливыми. Мыслите нестандартно. Наверняка существует дело, которое вам подойдет.

7. Качество жизни и свобода важнее карьерных амбиций

После пятидесяти важно понять одну важную вещь: работать надо только с теми, с кем вам хорошо и комфортно. Это когда вам двадцать, можно терпеть неприятного человека, оправдывая это тем, что он ваш начальник. После пятидесяти понимаешь, что жизнь коротка. Общайтесь только с теми, кто уважает вас и кого уважаете вы. И делайте только то, что вам нравится.



Это правило подтверждает история Нины Мироновой. Она большую часть жизни была чиновником-управленцем. А в 64 года полностью поменяла сферу деятельности и сейчас счастлива на своей работе, как никогда раньше. Теперь Нина — профессиональный преподаватель йоги. Хотя практиковать йогу она начала, когда ей было уже за пятьдесят. Сегодня, в свои 66, Нина Миронова преподает йогу детям и взрослым, регулярно ездит в Индию и — это для нее особенно важно — постоянно совершенствуется.

«Я, конечно же, еще не волшебник, а только учусь, — говорит она. — Но главное, я уже знаю, чему и как надо учиться!»

8. Безделье — форма самоубийства

Сама идея сменить профессию после пятидесяти лет, может показаться немного странной. Какая уж новая профессия, тем более карьера в таком возрасте! Тем не менее начать все с нуля и найти свое призвание после пятидесяти не только возможно, но и порой жизненно необходимо. Это подтверждают результаты исследований.

Ученый из Гарварда Дженнифер Монтез проанализировала данные продолжительности жизни американских женщин за десять лет и пришла к выводу, что между продолжительностью жизни и работой во время «пенсионного» возраста есть непосредственная связь: чем дольше вы работаете, тем дольше живете.

9. Не бойтесь начать новое дело, сколько бы вам ни было лет

Нет ничего полезнее для мозга, чем новые впечатления и задачи. Нет ничего полезнее для здоровья, чем дело, которое в радость.

При этом исследования показывают, что в аспектах, связанных с творчеством и инновациями, зрелый мозг работает лучше молодого. Тимоти Солтхаус, профессор психологии, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, уверяет: мифы о потере с возрастом умственных способностей основаны не на фактах, а на предрассудках. Принято считать, что с годами мозг человека делается менее способным к творчеству, адаптации, принятию решений. Работы ученых показывают, что все наоборот.

И перемены в жизни Юлии Корольковой это подтверждают. Всю жизнь она мечтала заниматься творчеством, проводить выставки и организовывать культурные мероприятия. Разговаривать на работе о кино, музыке, литературе. Вместо этого она работала то воспитательницей, то буфетчицей, то уборщицей, то продавщицей. Шанс исполнить свою мечту появился, лишь когда Корольковой исполнилось 54 года. И она им воспользовалась. Сейчас, в 66, Юлия Королькова — директор картинной галереи и организатор творческих вечеров.



«Последние 12 лет для меня — годы запойного счастья и самореализации, — признается она. — Моим близким сейчас намного интереснее со мной общаться. Дети выросли и разъехались, я живу одна, и сейчас самый полный и счастливый период в моей жизни. Все доставляет радость: и утренние прогулки по лесу, и встречи с людьми, и книги, и фильмы, и даже уборка в доме — первом доме, созданном для себя».

10. Не ищите работу за зарплату

Вместо этого начните пусть совсем маленькое, но свое собственное дело. Это даст вам свободу и чувство востребованности и, самое главное, возможность не зависеть от чужих стереотипов в отношении вашего возраста.Чтобы получать зарплату, нужно убедить в своих способностях других, а чтобы получать доход — достаточно убедить себя.

По материалам книги «Другое дело».