Elaninvestment
0
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Сможет ли доллар восстановиться?

Сможет ли доллар восстановиться?

На прошлой неделе мы отмечали, что судьба доллара находится в руках ФРС, а именно «… и трейдеры в этот день (в среду) поймут, насколько серьезно относится к повышению ставок Бен Бернанке или же это был просто блеф». После публикации заявления, рынки решили, что ФРС не достаточно серьезно настроена бороться с инфляцией и снова завалили бак.

Мы также писали, что ФРС упустил уникальную возможность долбануть по рынку, подняв ставку уже на прошлой неделе. Конечно, это негативно сказалось бы на рынке ценных бумаг, однако наиболее ощутимый удар был бы нанесен по нефтяным спекулянтам, которым бы пришлось (в связи с более высокой учетной ставкой ФРС) пользоваться более дорогими кредитами. Как говориться, ФРС громко пукнула, и тихо всралась (dilly-dallying), показав, что на сегодняшний день имеет самый плохой менеджмент в мире. Цены на нефть отреагировали адекватно, взяв очередную высоту на уровне 140 долларов за баррель. Рынки акций тоже показали, что и там не в восторге от данного решения. Индексы моментально упали. Как результат вышесказанного, доллар продолжил снижение против евро.

Торговля на этой неделе может оказаться веселее, чем на прошлой. Из-за того, что 4-го июля пятница выходной, данные по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства, выйдут в четверг, сразу же после объявления ЕЦБ решения по ставке. Ожидаю, что волатильность всех пар будет высока, особенно в случае неожиданных данных, которые могут быть восприняты рынком как сюрприз.

Если ситуация с занятостью в США ухудшится сильнее, чем того ожидает рынок (а с учетом последних данных по безработице следует ожидать, что именно так оно и будет), то перспектива увеличения процентной ставки ФРС оказывается еще более туманной. Поэтому дальнейшее ухудшение экономического состояния в США в совокупности с ужесточением кредитно-денежной политики ЕЦБ может привести к довольно резкому ослаблению доллара США и отправить евро на новую высоту.

Евро достиг чего хотел или продолжение следует?

Это будет ключевой вопрос для валютных рынков на следующей неделе, так как внимание обращается к ставке ЕЦБ, которая будет объявлена на заседании в четверг. На данный момент, с учетом того, что из Франкфурта постоянно летят «ястребиные» сигналы, рынок убежден, что ставка будет поднята на 25 б.п. уже в этот четверг. Европейские валютные чиновники глубоко обеспокоены резким ростом инфляции. Последнее чтение показало, что увеличение инфляции до уровня 3,7% по сравнению с прошлым годом, намного выше целевого уровня центрального банка 2%. Их заявления направлены на то, чтобы сдержать инфляционные ожидания в среднесрочной перспективе, даже посредством охлаждения экономического роста в еврорегионе.

Однако во время предыдущих конференций, отвечая на вопросы, президент Трише подчеркивал, что ЕЦБ не намерен предпринимать неоднократное повышение ставок. Главным вопросом для рынка будет – продолжит ли ЕЦБ повышать ставку после поднятия ее на этой неделе, до конца года.

Как мы отмечали выше, сочетание ставки ЕЦБ и практически одновременное объявление данных по занятости вне сельского хозяйства в США в четверг, создает возможность массовых волатильности, так как трейдеры реагируют на новости по обе стороны Атлантики. Что касается начала недели, то рост инфляции в Еврозоне (данные выйдут в понедельник) и рост розничных продаж в Германии (данные выйдут во вторник) могут оказать дополнительную поддержку евро.

Written by Boris Schlossberg, Senior Currency Strategist with David Rodriguez, John Kicklighter, Terri Belkas, Ilya Spivak and John Rivera, Currency Analysts

Dailyfx.com

Перевел Андрей Трипольский,

ELAN Investment Solutions