Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Доллар США укрепляется против иены на росте Nikkei

На азиатской сессии в среду доллар США укреплялся против иены вслед за восстановлением фондового рынка Японии...

одного из немногих ориентиров в условиях малых объемов торгов. В 04.50 по Гринвичу пара доллар США/иена торговалась по 116,91 против 116,61 вечером вторника в Нью-Йорке.

Падение цен на нефть воздействует на мировые финансовые рынки: ухудшение настроений инвесторов проявляется в снижении спроса на рискованные активы, такие как акции, и поворот в сторону активов-убежищ, таких как иена. Накануне пара доллар/иена достигала 115,56 – минимума с 17 ноября.

Снижение цен на нефть продолжалось в среду, после заявления России о том, что в следующем году она сохранит текущие объемы добычи нефти.

Вместе с тем после резкого падения в течение двух последних дней индекс Nikkei Stock Average сумел несколько восстановиться, поддержав пару доллар/иена при малых объемах торгов. В результате пара на короткое время поднялась до 117,12. Позднее Nikkei частично потерял завоеванное ранее и во второй половине азиатской сессии был на скромные 0,2% выше, чем при закрытии во вторник.

"В целом на рынке сохраняется настроение отказа от риска", что сдерживает повышательный импульс доллара относительно иены, сказал глава FPG Securities Кодзи Фукая. 

В настоящее время инвесторы ждут информации, которая позволит более точно определить сроки повышения ставки Федеральной резервной системы, двухдневное заседание которой должно закончиться позднее в среду.

"С учетом настроений рынка, думаю, что рисковые активы (такие, как акции) попадут под давление", если Комитет по операциям на открытом рынке применит риторику, указывающую на жесткую политику, сказал Фукая. Он добавил, что при таком сценарии "пара доллар/иена может снова испытать на прочность уровень 115".

Многие участники рынка воздерживаются от активных действий перед решением ФРС по денежно-кредитной политике.

"По-моему, ключевым является вопрос о поведении фондового рынка США", которое задаст направление доллару США после заседания ФРС, сказал Фукая.

Аналитики J.P. Morgan считают, что доллар может укрепиться против других основных валют при росте доходности казначейских облигаций США, если ФРС исключит из своих ориентиров упоминание о "значительном времени" применительно к сроку удержания ставок на близких к нули уровнях.

Вместе с тем "остается неясным, как повышение процентной ставки в США отразится на паре доллар/иена", считают в J.P. Morgan. Банк видит высокую вероятность того, что иену будут покупать, как и доллар, если повышение ставок в США породит очередную волну продаж рискованных активов.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,2492 против 1,2515, а евро/иена – по 146,15 против 145,96.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,12%, до 81,97.
 

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ