Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Мобильную сеть разогнали до 450 мегабит в секунду


В Москве продемонстрировали работу мобильной сети на скорости 450 Мбит/с, что в двадцать с лишним раз больше существующей в столице средней скорости передачи данных в сетях LTE.

18 февраля компании «Мегафон» и Ericsson продемонстрировали работу сотовой сети LTE-Advansed сat.9 на скорости 450 Мбит/с. Демонстрация проводилась в мобильной сети «Мегафон» с использованием базовых станций Ericsson. Главная особенность стандарта LTE-Advansed сat.9 заключается в одновременном использовании сразу трех полос шириной 20 МГц. Благодаря этому и достигается столь высокая скорость соединения. Демонстрация носила технический характер и показывала возможности технологии LTE-Advansed сat.9.


Дата коммерческого запуска подобных сетей в России пока не озвучивалась.

Год назад, 25 февраля 2014, компания «Мегафон» уже запустила в пределах Садового кольца Москвы сеть LTE-Advanced сat.6 с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента. Тем не менее для России сети LTE-Advanced пока являются абсолютной экзотикой.

Всего же в мире насчитывается 20 коммерческих сетей LTE-Advanced сat.6, и около девяти сетей LTE-Advanced сat.9 готовится к запуску в 2015 году.

Пока единственным устройством, которое поддерживает стандарт LTE-Advanced сat.9, является смартфон LG G Flex 2, оснащенный чипсетом ‎Qualcomm Snapdragon 810 , однако компании Motorolla, Sony и Oppo представят свои устройства с подобным чипсетом уже в марте 2015 года.

Как сообщил «Газете.Ru» директор по развитию бизнеса Qualcomm в России Сергей Коробов, всего до конца 2015 года планируется выпуск более 60 мобильных устройств, оснащенных чипсетами Snapdragon 810.

Скорости, которые позволяют достичь мобильные LTE-Advanced-сети, значительно превышают даже среднюю скорость кабельного широкополосного доступа в интернет в России. В 2014 году она составила 45 Мбит/с. Что же касается беспроводного интернета, то средние скорости даже в самых развитых российских сетях LTE (московских), по данным замеров пользователей сервиса Speedtest с января по сентябрь 2014 года, составляли около 18 Мбит/с.

Пока же у операторов «большой тройки» стоит задача довести до 100% LTE-покрытие на территории России.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко считает, что, хотя Россия и отстает от наиболее развитых стран по зоне LTE-покрытия, строительство LTE-сетей в России идет довольно быстрыми темпами.

«К сожалению, пока сложно сравнивать Россию с наиболее развитыми странами мира. Скажем, в США охват населения покрытием LTE еще в 2014 году превышал 95%, в Германии, Великобритании, Южной Корее, Швеции, Нидерландах, Эстонии и Финляндии, Таиланде и Тайване он находится в диапазоне от 80 до 99,9%. Даже в Казахстане еще в ноябре 2014 года был достигнут охват порядка 62% населения. Россия завершила 2014 год, едва преодолев уровень в 50%, к тому же уже развернутые станции зачастую недогружены трафиком. Несравнимы и инвестиции. Один из операторов США только за девять месяцев 2014 года инвестировал в беспроводное направление $7,8 млрд — в России этого уровня не достигли даже суммарные инвестиции всей «большой тройки», — сообщил «Газете.Ru» Бойко, добавив: — в прошлом году в России сохранялись низкие расценки на передачу мобильных данных. Причина этого понятна, она связана с низким платежеспособным спросом населения, что приводит к недостаточному уровню доходов оператора и затрудняет инвестирование».

Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting, также подтвердил «Газете.Ru», что уровень развития LTE в России, несмотря на ударные темпы строительства сетей в 2014 году, остается ниже общемирового показателя.

«Доля LTE-подключений в общем объеме мобильных подключений в России по итогам 2014 года не превышает 2%, в то время как в целом по миру – более 6%. Если сравнивать Россию с такими странами — лидерами по уровню проникновения LTE, как США, Япония и Южная Корея, то отставание очень существенное», — сказал эксперт J'son & Partners Сonsulting.

По данным самих операторов, зона покрытия LTE-сетей в России составляет: 76 регионов у МТС, 72 региона у «Мегафона» и 46 регионов у «Билайна».

Всего же в России насчитывается 85 субъектов Федерации.

Эксперты считают, развитие LTE-сетей станет одним из драйверов роста рынка смартфонов и планшетов.

Руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Сonsulting Евгений Альминов считает, что так как смартфоны и планшеты удобнее для выполнения многих повседневных задач, чем ноутбуки или персональные компьютеры, то мобильные устройства становятся все более популярными среди пользователей, а наличие поддержки LTE становится дополнительным стимулом для покупки.

«Поддержка LTE расширяет сферу использования мобильного устройства: например, позволяет просматривать онлайн видеоконтент в высоком качестве. Также отметим, что пользователь LTE-устройства менее зависим от наличия поблизости сетей Wi-Fi. Поэтому, безусловно, развитие сетей LTE является драйвером увеличения продаж мобильных устройств», — добавил Альминов.

Источник