Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Йеллен не оправдала ожиданий рынка

Безусловно, самым ожидаемым событием вторника было выступление главы ФРС США Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената. Аналитики VistaBrokers отмечают, что инвесторы ждали от Йеллен сигналов того, что Федрезрв намерен повысить ставки в этом году, и ее речь оставила неоднозначное впечатление.

Надежды на то, что ФРС летом или максимум осенью повысит ставки впервые с 2006 года достаточно велики. Однако явных сигналов о склонности Федрезерва к скорому повышению ставок Йеллен не дала.

В своем выступлении перед Сенатом Йеллен должна была рассказать о дальнейших планах ФРС, и она сказала, что регулятор постепенно перейдет к той фазе, в которой объявление о повышении ставок возможно на каждом заседании. Глава ФРС не дала никаких четких прогнозов, а лишь сказала, что вскоре у Комитета по открытым рынкам будет больше пространства для маневра, и они смогут действовать согласно своим суждениям об экономической ситуации.

Отметим несколько моментов, которые прозвучали в выступлении Джанет Йеллен:

- рынок жилья в США пока не восстановился, как ожидалось, но будет расти с восстановлением экономики;

- ФРС рассматривает риски для экономики как сбалансированные, уверенность в экономике выросла;

- рынок труда пока полностью не восстановился, но доходы домохозяйств растут, благодаря росту занятости;

- ФРС начнет повышать ставки тогда, когда будет абсолютно уверена в восстановлении экономики, начинать этот процесс раньше рискованно;

- ФРС склоняется к тому, что учитывать нужно два момента: рынок труда и инфляцию.

В целом, выступление прошло в оптимистичном ключе, но это не оказало доллару поддержку, так как инвесторы ожидали более явных сигналов.