Nikolay Kuzhlev
11
All posts from Nikolay Kuzhlev
Nikolay Kuzhlev in Nikolay Kuzhlev,

Волшебник в стране oz.

Рынки в последнее время все чаще показывают склонность к аномалиям: то отрицательные своп-спреды по трежерис, то эйфоричный рост на фоне отвратительной макростатистики.На мой взгляд, интересная ситуация наблюдается на рынке драгоценных металлов:  значения ставок фондирования золотом и серебром находятся на отрицательной территории, при этом цены на вышеуказанные металлы если и не бьют новые рекорды, то находятся на грани того. То, что будет написано ниже, в большей степени относится к золоту, нежели к серебру, поскольку желтый металл более широко применяется в инвестиционной деятельности, однако, в некоторой степени, это справедливо и по отношению к аргентум.

Дело в том, что на протяжении медвежьего рынка, прерванного в начале 21 века, стоимость фондирования золотом (GLR) была значительно ниже аналогичного показателя для долларовой ликвидности. Это открывало возможности для довольно интересного кэрри-трейда: привлечение в пассивы золота (с частичным обеспечением или вобще отсутсвием такового) с одновременной его продажей и последующем размещении выручки на межбанке под более высокие ставки. В совокупности с медвежьим трендом такие операции были золотым дном:)

Несколько утрируя, можно говорить, что GLR является индикатором количества шортов в золоте: как водится, максимальный спрос на фондирование металлом (судя по уровню GLR) пришелся аккурат на окончание 20-летнего медвежьего рынка.

Текущая ситуация знаменательна тем, что она прямо противоположна тому, что описано выше. Не вдаваясь в причины такой аномалии (начиная от манипулирования и просто избыточным спросом), можно констатировать, что рынок золота перегружен длинными позициями при минимальном количестве открытых шортов, по крайней мере, судя по GLR.

Впринципе аномалии могут держаться на рынках довольно долго, поэтому полностью закрывать позиции в золоте или коротить на текущих уровнях мне представлятся не совсем целесообразным: на фоне «беспрецедентной неопределенности» голду вполне могут вытащить на 1350-1400, особенно, если ФР пойдут вниз при отставании роста ставок на межбанке — если так и случится, это создаст идеальные условия для кэрри-трейда, описанного в начале поста.

Лично мой вывод из изложенного выше сводится к тому, что в ближайшие несколько месяцев мы можем увидеть довольно серьезную коррекцию в драг металлах. Тем не менее, долгосрочно я считаю золото весьма перспективным активом, который может побить еще не один рекорд, поэтому я навостряю свои руки на покупку от 1040-1050:)