James_ EuroBond
9
All posts from James_ EuroBond
James_ EuroBond in James_ EuroBond,

Нет причин для покупок.

Сейчас только слепой и ленивый не замечает  и не обсуждает ситуацию, что наш рынок торгуется в сужающемся диапазоне. Он как будто сжимает пружину, которая вот-вот должна выстрелить. Соответственно все трейдеры мучаются в догадках, в каком направлении состоится выстрел этой пружины? Оптимисты-быки, ждущие выхода вверх, полагаются на позитивную квартальную отчётность наших компаний, высокую цену на нефть и хороший потенциал роста.
Но лично я пока придерживаюсь точки зрения медвежьего лагеря, вот по каким причинам.
Я полностью согласен, что наши компании, особенно нефтяной сектор, показали в этом году отличные результаты своей деятельности. Плюс к этому, некоторые фишки решили повысить размер дивидендных выплат по итогам этого года, например Газпром, Лукойл. Всё это бесспорно позитивные факторы. Но финансовые показатели – это уже свершившийся факт, а в перспективе дальнейший рост прибыли и улучшение других финансовых показателей стоят под большим вопросом.
Этот большой вопрос заключается в том, какие последствия ждут нас от проблем, связанных с долговым кризисом Европы и Америки? Мы сейчас более оживлённо обсуждаем проблемы Европейских стран, следим за изменениями доходности суверенных облигаций, за решениями Евросоюза. Но не стоит забывать, что всего пару-тройку месяцев назад самой волнующей была тема американского госдолга и возможность дефолта самой мощной экономической державы. На тот момент дефолта удалось избежать путём повышения планки госдолга до 15,194 триллионов долларов и чтения сладких обещаний,что США исправит своё критическое положение.
Что же произошло с тех пор? Есть ли какие-нибудь улучшения в этом вопросе?
Среда, 23 ноября, - крайний срок, к которому специальный комитет конгресса США должен представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. Но что мы видим на самом деле?  Американские СМИ, ссылаясь на данные министерства финансов США, передают, что сумма госдолга на данный момент составляет 15 трлн 33 млрд 607 млн долл, что составляет 99% от установленного в августе с.г. официального потолка госдолга в 15 трлн 194 млрд долл. По мнению аналитиков, подобные данные указывают на неустойчивость американской экономики. Но это просто мягко сказано. По факту мы видим, что вместо сокращения дефицита бюджета, расходы продолжают расти. В штате Алабама, в округе Джеферсона, местные власти уже объявили о финансовой несостоятельности заплатить по кредитам банкам и корпорациям с Уолл-стрита. Принято решение начать процесс банкротства. И это только «первая ласточка». Во многих штатах дела обстоят не намного лучше.
Вся эта надвигающаяся лавина долговых проблем просто сметёт все позитивные факторы отчётностей  компаний. Банкам понадобятся денежные средства. Поэтому ликвидность на фондовых рынках резко станет падать.  И вместо покупок будет увеличиваться объём продаж. Кстати, Международное рейтинговое агентство Moody’s в последнее время активно понижает рейтинги европейских банков. Это тоже далеко не позитивный фактор.

Что я вижу на графиках с точки зрения технического анализа? С апреля индекс ММВБ движется в нисходящем направлении. И даже при позитивном развитии событий и выходе из узкого коридора вверх,  до отметки 1600 будет сохраняться тенденция нисходящего движения. Думать о долгосрочных покупках можно будет только при выходе из нисходящего тренда выше 1600.  До тех пор покупки в лонг можно рассматривать только как спекулятивные, краткосрочные. Другой вариант – это выход вниз с последующим ускорением. В этом случае о покупках можно будет думать только у нижней границы нисходящего тренда.



Если  анализировать график с 4-х часовым тайм-фреймом, то спекулятивный  краткосрочный  лонг можно открывать лишь в случае выхода индекса ММВБ выше 1490 или на уровнях 1390-1400, где проходит нижняя граница нисходящего канала и 50% уровень Фибоначи к октябрьскому росту.



Ну что, может кто-то переубедит меня? Кто считает, что сейчас выгодно покупать в лонг, каковы ваши доводы?