Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия вошла в число 50 самых конкурентоспособных стран

Россия поднялась на восемь строчек в рейтинге конкурентоспособности, по версии Всемирного экономического форума. Но возможности для дальнейшего прогресса могут быть исчерпаны из-за геополитики и цен на сырье

Россия поднялась на 45-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлогодней редакции Россия находилась на 53-й позиции. Скачок на восемь строчек позволил обойти Маврикий, Филиппины, Турцию и несколько других стран. Но произошел он по большей части благодаря пересмотру Международным валютным фондом оценок ВВП по паритету покупательной способности (условный курс, при котором обмен валюты одной страны на валюту другой позволял бы купить одинаковый набор товаров и услуг в обеих странах).

Статистический «маневр» увеличил оценку российского ВВП по ППС сразу на 40%. Впрочем, улучшились и некоторые рыночные показатели России, отмечают авторы отчета, — например, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, после вступления России в ВТО в 2012 году снизились импортные тарифы, что тоже дает положительный эффект, с точки зрения ВЭФ.

«Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса», — говорит Алексей Праздничных, российский координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран. Однако это условие не является достаточным для роста конкурентоспособности, добавляет он. И возможности для дальнейшего прогресса России во флагманском рейтинге Давосского форума грозят исчерпаться из-за геополитического конфликта и низких цен на сырье.

Как считают конкурентоспособность

Под конкурентоспособностью страны в исследовании ВЭФ подразумевается «набор институтов, политик и факторов, определяющих производительность экономики». Последняя влияет на уровень благосостояния, которого потенциально может достичь то или иное государство. Для проведения исследования используются данные МВФ, ООН, ВОЗ, а также ежегодного опроса предпринимателей, проводимого самим ВЭФ. Всего в обзор вошли 140 стран, на которые приходится 98,3% мирового ВВП.

Индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается на основе 113 показателей, разбитых на 12 групп: институты, инфраструктура, макроэкономическая конъюнктура, здравоохранение, школьное образование, высшее образование, профессиональная подготовка, эффективность товарных рынков и эффективность рынка труда, уровень развития финансового рынка и технологический уровень, размер рынка, развитость бизнеса и инновации. Первые четыре группы составляют индекс «базовых условий», следующие шесть — индекс «увеличения эффективности», а последние два — показатель «инноваций и развитости бизнеса». Итоговый индекс получается путем сложения этих трех индексов с разными весами, а вес для разных стран зависит от их ВВП на душу населения и доли сырья в экспорте.

По показателям «базовых условий» Россия оказалась 47-й, заняв очень низкое — 100-е — место по уровню развития институтов, 35-е — по качеству инфраструктуры, 40-е — по макроэкономической конъюнктуре и 56-е — по здравоохранению и школьному образованию. В 2014 году по группе базовых критериев Россия была 44-й, то есть за год положение ухудшилось. Если еще два года назад такие области, как здравоохранение и образование, можно было считать преимуществами страны, то сейчас они «уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге» — тянут вниз, говорится в пресс-релизе ВЭФ.

Что касается второй группы факторов, увеличивающих эффективность экономики, Россия обосновалась на 40-й строчке, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014-м. У России 38-е место по высшему образованию, 92-е — по эффективности товарных рынков, 50-е — по эффективности рынка труда, 95-е — по развитию финансового рынка, 60-е — по технологическому развитию и 6-е — по размеру рынка.

Наконец, по сводному индексу развитости бизнеса и инноваций страна опустилась на одну строчку и стала 76-й.

Подробнее на РБК: