Евгений Ворончихин
1
All posts from Евгений Ворончихин
Евгений Ворончихин in Alfa-Quant,

Американские фермеры в шоке от наших урожаев

По данным издания «Уолл-Стрит Джорнэл», в нынешнем году российские фермеры были вне конкуренции по количеству выращенной пшеницы. По предварительным оценкам, в этом сезоне на отечественных полях собрано более 80-ти млн.тонн зерна. На фоне рекордно низких урожаев в США этот успех закрепляет за нашей страной статус сельскохозяйственной сверхдержавы.

По сравнению с июльскими показателями, когда в России только приступили к сбору урожая, стоимость пшеницы на этой неделе упала почти на четверть. За бушель зерна (около 27 килограммов) на товарной бирже в Чикаго давали чуть больше четырех долларов.

По мнению экспертов WSJ, благодаря инвестициям и снижению курса рубля Россия заняла доминирующее положение на мировом рынке экспорта пшеницы. Недавно стало известно, что в конце года представительство «Американской пшеничной ассоциации» в Египте, которое является крупнейшим импортером на рынке, будет закрыто. По словам представителя этой организации Стива Мерцера, на данный момент американцы просто не могут составить конкуренцию России в ценообразовании на этом сегменте рынка.

Из-за поздних метелей и засух показатели урожайности в США упали до рекордно низких отметок. Российские погодные условия, напротив, способствовали выращиванию пшеницы, общие объемы урожая которой на протяжении последних пяти лет увеличились на 70%. В нынешнем сезоне доля пшеницы из США на мировом экспортном рынке составляет не более 15%. Стоит отметить, что 40 лет назад эта цифра достигала 50%.

На мой взгляд, в следующем году российские фермеры вырастят вдвое больше пшеницы, чем их американские коллеги. Будем надеется, что со временем нефтяную зависимость заменит экспорт зерна.   

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500