Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Фьючерсы на ветер

Альтернативная энергетика сегодня в моде. Даже в России, где нет проблем с традиционными энергоносителями, увеличиваются инвестиции в этот сегмент. Например, на днях объявили, что Bright Capital Advisers, одним из инвесторов которой выступает министр-миллиардер Михаил Абызов, и компания Solar Management вложат 10 млрд руб. в строительство шести электростанций на солнечной энергии в Астраханской области, а «Мегафон» запустил базовую станцию на солнечных батареях в Чечне. 

Интересно, что развитие альтернативных генерирующих мощностей создает спрос на информационные услуги, которые потенциально могут дать новые инструменты финансовым рынкам. Фьючерсы на погоду уже существуют. Думаю, достаточно скоро мы увидим два новых продукта в этом семействе: фьючерсы на солнце и фьючерсы на ветер. Как материал к размышлению – старость из Deutsche Welle от 2012 года, которая называется «Возобновляемая энергетика породила бум в метеорологии».

Широкое использование энергии ветра и солнца вызвало в Германии всплеск спроса на сверхточные прогнозы погоды. Они нужны и производителям «зеленого» электричества, и их конкурентам - традиционным энергокомпаниям.

На мониторе компьютера – две кривые: одна – красная – показывает реальные объемы производства одного из немецких ветропарков на минувшей неделе, другая – синяя – тот прогноз выработки электроэнергии, который предоставила этому парку компания EuroWind из Кельна. Ее основатель и руководитель Томас Шперлинг сопоставляет две линии, чтобы проверить, насколько качественно сработали на этот раз он и его 18 сотрудников.

Идея подсчитывать на основе прогнозов погоды, сколько электроэнергии смогут выработать те или иные ветровые или солнечные установки, пришла 52-летнему профессиональному метеорологу Томасу Шперлингу и одному из его коллег десять лет назад. «Для нас это было тогда всего лишь хобби», - вспоминает он. Однако оказалось, что на результаты этой интеллектуальной забавы имеется спрос, причем огромный.

Ведь вступивший в силу в 2000 году закон о возобновляемой энергии (EEG) дал мощный импульс развитию в Германии новой отрасли, которой понадобились технологии, позволяющие планировать производственную деятельность, в значительной степени зависящую от погодных условий. Одновременно принципиально новое значение метеорологии для собственного бизнеса начали осознавать и господствовавшие на рынке компании, эксплуатирующие обычные угольные, газовые и атомные электростанции.

Раньше подобные компании, занимаясь планированием, учитывали в первую очередь такие факторы, как время суток, дни недели и график работы крупных промышленных потребителей. В условиях, когда энергия из возобновляемых источников получила приоритет в электросетях, загрузка производственных мощностей стала вдруг зависеть от силы ветра и уровня облачности. Так, в особо солнечные и ветреные дни обычным немецким электростанциям приходится теперь снижать объемы производства до минимума.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, к примеру, компания RheinEnergie, крупнейший поставщик электроэнергии для Кельна с его миллионным населением, подписалась на ежечасные прогнозы погоды фирмы EuroWind. Кроме того, она пользуется услугами еще трех метеорологических служб. «Все участники рынка используют сейчас прогнозы погоды. Без этого наш бизнес уже невозможен», - рассказывает менеджер Омар Рамдани.

Он работает в отделе, занимающемся закупкой и продажей электроэнергии. Одна из его обязанностей - осуществление торговых операций на европейской энергетической бирже EEX в Лейпциге. Компания RheinEnergie участвует в торгах практически ежедневно. Продавая, например, определенный объем электроэнергии на следующие сутки, она должна быть уверена, что сможет столько электричества произвести, а также определить, в какой мере будут задействованы ветряные установки, а в какой, скажем, газовые электростанции. Кроме того, необходимо спрогнозировать динамику цен.

«Чем точнее предсказания погоды, тем точнее наши расчеты производства электроэнергии», - подчеркивает Омар Рамдани. Так что компании EuroWind нельзя допускать сколько-нибудь серьезных ошибок, иначе она рискует потерять клиентов. «Конкуренция, естественно, растет», - отмечает Томас Шперлинг. В свое время он был со своей фирмой одним из первопроходцев в Германии. Сегодня аналогичные метеорологические услуги предоставляют уже порядка 20 компаний.

Однако EuroWind остается одним из бесспорных лидеров рынка. В настоящее время у компании примерно 80 клиентов, и их число стабильно растет. «Нам даже не приходится тратить много сил на маркетинг», - говорит Томас Шперлинг. Бум в «энергетической метеорологии» явно нарастает, ведь развитие возобновляемой энергетики заметно ускорилось в Германии после принятия полтора года назад решения о форсированном закрытии атомных электростанций.