Юлия Афанасьева
9
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Матрица рынка для среднесрочного инвестора

Знаю, знаю, что многих моих читателей гложет мысль: «Как жаль, что во Юлии умер литератор». Не переживайте, есть шанс, что меня унесет в творческую стезю, и я не буду вам надоедать обзорами. Вот сегодня во мне проснулся художник. Мне так нравится единство красного цвета, которое украшает наш рынок, что хочется взять холст и изобразить какое-нибудь зарево.

Поверили? Эх, вы! Как вы могли подумать, что я предам торговлю. Я же биоробот, заточенный под выполнение торгового алгоритма. И все человеческое мне чуждо.

На красном фоне котировок отбираю акции для среднесрочного портфеля. Чтобы упростить дело, сейчас бы разделила их на несколько типов:

«Дойные коровы»– это акции, над которыми нет нисходящих трендов, а есть, пусть и небольшие, восходящие тренды: «Газпром», «Э.ОН Россия», «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», «Русал», «Новатэк», «ММК».

«Будущие звезды» – над которыми есть нисходящие тренды 2015 года, но при этом есть весьма долгосрочные восходящие тренды 2002-2014 годов: ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «ВТБ», «Татнефть», «НЛМК», «Транснефть».

«Перспективные чахлики» – пробили нисходящие тренды, но восходящие не нарисовали: «Аэрофлот», «Ростелеком», «Россети».

«Заморыши» – бумаги в нисходящих трендах разных мастей: оба «Сбера», почти вся «энергетика», «МТС», «Уралкалий».

«Неопределеныши» – бумаги, над которыми властвуют «боковики», большие и не очень, обычные и особые: «Роснефть», «Магнит», «Мосбиржа».

Интересно, я никого из популярных эмитентов не упустила? Если, что пишите – рассмотрим ваши варианты.

Разыскивая торговые идеи в бумагах первой категории, вы найдете доходности по 10-12% - причем вероятность того, что вы их получите, очень большая. Но перспектив на более привлекательный заработок я пока не вижу.

Открытый потенциал роста 30-60% родится у бумаг второй категории – если, конечно, они пройдут свои нисходящие тренды. Будучи любителем безопасных торгов основной акцент в портфеле, конечно, стараюсь делать на бумаги второй категории.

Обращаю ваше внимание, что только в акциях первых двух категорий можно применять поговорку «покупай на понижении, продавай во время роста». Ибо, если вы следуете ей на бумагах без графически выраженного восходящего тренда – вы потеряете деньги.

«Перспективных чахликов» под одну гребенку я бы не стала грести, здесь требуется персональный подход к каждой бумаге, порой такой сложный, что и сделка становится неинтересной.

С «заморышами» можно иметь дело только спекулятивно, а этим я не занимаюсь. Спекуляции для меня – это фьючерсы. Но там категорий нет, там есть любимчики Si и РТС.

Не стоит упускать из виду бумаги, которые подвисли в «боковиках» и пока не определились с будущим движением – если указанные акции обновят исторические максимумы, то в них родятся ходы наверх от 15 до 60%. Единственное, я бы рассматривала эти бумаги в следующем порядке по приоритету — «Роснефть», «Мосбиржа» и, если руки дойдут,– «Магнит».

Моя «биржевая матрица» помогает мне в выборе бумаг с 2011 года, и надеюсь, она облегчит вам биржевой путь в ближайшие недели, а может быть и месяцы. Хороших торгов!

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)