anatolyutkin
1
All posts from anatolyutkin
  anatolyutkin in anatolyutkin,

О физических причинах высокой степени случайности рынка

Наблюдая за рыночными котировками, нетрудно обнаружить, что они в высокой степени случайны. Фактически, если брать временные окна размером до года-двух, на которых еще не особо проявляется инвестиционность рынка, то на глаз невозможно отличить рыночные цены от полностью случайных процессов с независимыми приращениями (что это за процессы, смотри здесь: http://stockportal.ru/utkin/?p=113). Более того, даже с использованием компьютера достаточно тяжело найти такие отличия.

     В чем же причина такого поведения рынка, почему котировки так похожи на полностью случайные процессы? Причина этого проста, и я попытаюсь ее раскрыть. Рынок представляет собой сборище людей, пытающихся заработать деньги. Как можно заработать на неинвестиционных масштабах? Главный и самый простой способ–найти некоторые связи между прошлым и будущим в ценах (можно еще торговать новостями, скальпировать, но простым смертным это недоступно–для зарабатывания такими методами нужны очень высокие технологии). Поэтому основная масса рыночных торговцев на небольших масштабах (которые называются спекулянтами) занимается поиском закономерностей в ценах.

      Пусть такая закономерность найдена, и возникает в некоторй рыночной ситуации А, приводя с некоторой,большей 0.5, вероятностью к ситуации Б . Что произойдет с такой закономерностью, если она начинает эксплуатироваться многими для реального зарабатывания? Скорее всего, она исчезнет, поскольку большое число участников вмешивается в рынок в тот момент, когда А реализуется, тем самым меняя те условия, при которых изначально искалась закономерность. Приведу простой пример–пусть вы заметили, что после появления заявки в сто лотов на продажу в Транснефти цена с вероятностью 0.55 опустится на 0.3%. Вы тщательно протестировали эту идею на прошлом и нашли, что она статистически значима. Все круто, и вы начинаете торговать. У вас 10 миллионов рублей, что равно 250 лотов Транснефти. Когда вы продадите в рынок эти 250 лотов, то цена запросто может опуститься не на 0.3%, а на 1%. Или кто-то большой закупится об вашу лимитированную заявку, и цена вообще не сдвинется, а то и пойдет выше. В итоге от первоначальной закономерности нет и следа. То есть вмешиваясь в рынок реальными деньгами, вы рискуете разрушить ту закономерность, которую хотите торговать. Хотя с одним лотом, или на демо счете все бы было отлично. Делая вывод, любая закономерность имеет свою емкость, и при превышении этой емкости она исчезает.

       Итак, с одной стороны, есть толпа людей, ищущих закономерность. С другой стороны,   как только закономерность найдена, она начинает исчезать. Два этих утверждения отлично объясняют высокую случайность рынка. Действительно, средний представитель рыночной толпы весьма неглуп. У него есть компьютер, высшее образование, поэтому любая простая закономерность будет им быстро найдена, а следовательно, эта простая закономерность быстро умрет. Поскольку средних представителей на рынке очень много (это определение среднего представителя :) ), то простые закономерности рассасываются практически мгновенно, а рынок для среднего представителя выглядит так, как будто заработать на нем нельзя, то есть как практически полностью случайный процесс.  

       В заключение несколько простых практических выводов:

1) Рынок всегда таков, чтобы средний его представитель не мог на нем заработать (еще раз подчеркну, речь о спекулянтских масштабах времени).

2) Из 1) следует, что поскольку уровень среднего представителя достаточно высок, то случайность рынка также весьма высока.

3) Прежде чем идти торговать на биржу, подумайте, в чем вы выше среднего. Если ни в чем, то шансов заработать у вас нет. Тем более не стоит идти на биржу, если вы ниже среднего (а средний уровнень участников на рынке весьма высок).