Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Бесцельный рубль

В экономическом блоке правительства РФ не видят смысла в установлении для российской валюты некоего целевого уровня. По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, точной цели у рубля быть не должно – национальная валюта должна колебаться в интервале от 50 до 60 рублей за доллар.

«Я в последние два месяца говорил, что рубль находится вблизи своих фундаментальных значений, где-то между 50 и 60 рублей за доллар. Второй вопрос – есть ли цель по курсу? Я считаю, что цели по курсу у ЦБ нет, это просто инфляционное таргетирование, и курс складывается на основе рыночного соотношения спроса и предложений», – заявил министр журналистам в рамках саммита БРИКС в Уфе.

Снижению курса рубля, по словам министра, может способствовать выход Греции из еврозоны, а также негативная динамика на рынке нефти. В то же время, свободное плавание рубля позволяет экономике России более гибко реагировать на изменение сырьевой конъюнктуры. «Россия высоко адаптивна к ценам на нефть, потому что, смотрите, с точки зрения бюджета свободное плавание рубля создает идеальный запас прочности. Какова бы ни была цена барреля на нефть, цена барреля нефти в рублях все время 3300-3400 рублей у нас», – отметил министр.

Заявление министра Улюкаева – отличный сигнал для валютных спекулянтов. При торговле в обозначенном главной Минэкономразвития коридоре цен риски вмешательства регулятора в процесс торгов минимальны. Более того, ЦБ сам продолжает ежедневно скупать по 200 млн долларов США, поддерживая таким образом покупателей американской валюты. При достижении же рублем верхней границы коридора для участников рынка открываются отличные возможности для шорта доллара, с неплохим потенциалом нисходящего движения.