Rale
5
All posts from Rale
Rale in Rale,

Полиция проводит обыск в главном офисе Deutsche Bank

Немецкие правоохранительные органы провели обыски в главном офисе крупнейшего банка страны - Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Также прошли обыски в других офисах организации - в Берлине, Дюссельдорфе и в квартирах задержанных.

Причиной послужили подозрения в уходе от уплаты налогов, отмывания денег, на основе которых еще в 2010 году было начато расследование. Сотрудники криминальной полиции и налоговой службы забрали с собой десятки компьютеров, сотни килограммов бумажной документации и пятерых банковский служащих, в качестве арестованных по делу об уклонении от уплаты налогов.

Более того, их подозревают в причастности к махинациям, связанным с продажей квот на выбросы углекислого газа. Речь шла о манипуляциях с цифрами при торговле квотами на эмиссию парниковых газов. Борьба с глобальным потеплением предполагает, что страны, не выбрасывающие в атмосферу отведенных им объемов водяного пара, углекислого газа и метана, могут реализовать излишки тем, кто в этом нуждается.

Deutsche Bank зарабатывал на перепродаже таких квот немецким промышленникам, причем реальный объем сделок не соответствовал данным учета, что позволило не доплатить в качестве налогов около 230 млн евро. Когда данная схема вскрылась, шестеро сотрудников банка были заключены со стоком от 3 до 6 лет.

Теперь выясняется, что этими посадками дело может и не ограничиться. Прокуратура заявляет, что сейчас в поле ее зрения еще как минимум 25 подозреваемых. И следы ведут в кабинеты топ-менеджеров - исполнительный директор банка Юрген Фитшен и финансовый директор Штефан Краузе - люди, подписавшие налоговую декларацию банка за 2009 год, в которой были существенно занижены его доходы. Полиция сомневается, что это случайная оплошность и собирается проверить, не повлияла ли ошибка на размеры их бонусов.