Aleksandr Kramar
8
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

О ситуации в Южной Осетии

День на разрешение ситуации: Джиоева выдвинула Кокойты ультиматум
 


Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
Распечатать 30 ноября 2011, 17:18 Южная Осетия выборы президент скандалы
 
 

Алла Джиоева и ее сторонники выдвинули ультиматум президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Джиоева дает Кокойты один день на разрешение ситуации, а также гарантирует ему и его семье неприкосновенность. Об этом она заявила, выступая перед своими сторонниками на главной площади Цхинвала.

«Мы поставили перед Кокойты два условия — мы требуем отмены решения суда и передачи для публикации итогового протокола ЦИК, — цитирует Джиоеву ИТАР-ТАСС. — Также мы даем гарантии безопасности бывшему президенту и его семье».

По словам Джиоевой, сейчас с Кокойты беседует член сформированного оппозицией Госсовета Владимир Келехсаев. «Чем закончатся переговоры, мы расскажем, у нас просят на обдумывание два дня, но мы требуем ответа сегодня», — заявила она.

Как сообщил журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, охрана здания ЦИК Южной Осетии сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц в государственное учреждение. Выстрелы были предупредительные. По словам, Кокойты, в настоящее время ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

Около 700 человек и сама экс-кандидат Джиоева собрались у здания, в котором располагаются правительство и ЦИК республики. Джиоева требует, чтобы ее со сторонниками принял глава государства.

По словам Кокойты, он не признает «никакого Госсовета», а люди, заявившие о его создании, «ставят себя вне закона».

О создании Госсовета Алла Джиоева, утверждающая, что она победила на выборах и теперь является «законным президентом», объявила 30 ноября.

На требование экс-кандидата Аллы Джиоевой принять ее Кокойты сказал, что «она — простой гражданин и может прийти на прием к президенту в установленном порядке».

13 ноября в Южной Осетии состоялся первый тур президентских выборов, не выявивший победителя. 27 ноября прошел второй тур выборов, в который вышли глава МЧС республики Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. 28 ноября глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева представила журналистам предварительные итоги голосования по выборам президента. Из 26 тысяч 149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14 тысяч 828 человек (56,7%), за Анатолия Бибилова — 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Вскоре после этого председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов заявил, что в суд поступила жалоба от партии «Единство» на сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой. В связи с этим высшая судебная инстанция республики запретила обнародование любой информации, касающейся итогов голосования на втором туре выборов президента Южной Осетии, до вынесения судебного решения по жалобе «Единства». Кандидат в президенты Бибилов заявил, что примет любое решение Верховного суда, даже если оно будет не в его пользу.

http://news.mail.ru/politics/7474099/?frommail=1

Новости вечером, с канала РБК:

1) Верховный суд Южной Осетии в связи с жалобой на Джоеву партии "Единства" аннулировал итоги выборов. Джоевой запрещено принимать учатие в следующих выборах, которые пройдут в марте 2012.

2) Джоева подала ответную жалобу в Верховный суд республики для отмены его решения (пункт 1).

3) Джоева объявила себя законно избранным Президентом ЮО и создала альтернативное правительство (Госсовет).

4) МИД России заявил, что Россия не будет вмешиваться в возникшую ситуацию - это внутреннее дело ЮО.

5) В случае разгорания гражданской войны в ЮО Грузия может обратиться в НАТО с просьбой ввести на территорию республики "миротворческие" войска, поскольку мировое сообщество считает ЮО частью Грузии.


 

Мы можем потерять Южную Осетию

 

Обозреватель "МК" Марина Перевозкина - из Цхинвала

Раньше я, как и многие граждане нашей великой страны, наивно полагала, что власть вменяемая. Однако выборы в Южной Осетии открыли нам правду: люди, отвечающие у нас за стратегические направления внешней политики, ведут себя очень странно, если не сказать больше. А это опасно для развития демократической России.

 
     
  фото: krsk.sibnovosti.ru  

В Южной Осетии сегодня стремительно растут антироссийские настроения, которых здесь не было никогда.  Чтобы добиться такого эффекта, нужно было очень постараться.

В Южной Осетии сегодня говорят, что не дадут ни единого голоса «Единой России» на российских выборах.

В Южной Осетии сегодня официантки в кафе, таксисты, милиционеры на улицах, преподаватели университета, служащие гостиницы, студенты спрашивали меня: «Почему у народа отнимают право выбора? Почему Москва это допускает?»

Здесь еще верят в Москву. Даже Алла Джиоева, у которой республиканский Верховный суд отнял ее законную победу, говорит, что первые лица РФ просто введены в заблуждение недобросовестными чиновниками среднего звена. Что до Путина и Медведева не доходит правда.

Между тем окружение Кокойты распространяет слухи, что Москва готова ввести войска для наведения порядка в республике.

Решением Верховного суда об отмене результатов выборов (говорят, что честные судьи отказались участвовать в этом позорном заседании) сейчас возмущены не только сторонники Аллы Джиоевой, но и те, кто поддерживал других кандидатов. Даже люди из штаба Бибилова говорили мне, что честную победу соперника надо признать.

Я лично не сомневаюсь, что победа Аллы Джиоевой была честной. Потому что против нее работал весь административный ресурс. Потому что наблюдатели, представители от Бибилова и председатели участковых избиркомов, чьи подписи стоят на каждом протоколе с участка, не зафиксировали в день голосования никаких нарушений. Потому что во время выборов я беседовала с девочками, проводившими экзит-полл на участках (тот самый, который потом «показал» победу Бибилова), и они говорили, что везде побеждает Алла. Потому что я знаю настроения людей, наконец.

Что, собственно, произошло в Южной Осетии? Чтобы понять это, достаточно проехать по изрытым огромными ямами улицам Цхинвала. Это то самое «поле чудес», где зарыты наши с вами деньги – деньги российских налогоплательщиков, направленные братскому народу Южной Осетии. Почему надо было сразу перерыть весь город, а не вести ремонт коммуникаций поквартально? Потому что надо было раздать подряды «своим» и сразу взять все «откаты». Это вам в Цхинвале любой школьник объяснит.

Воровская артель по расхищению российской помощи, разумеется, не могла существовать без надёжного прикрытия в Москве. Схема такая: с каждого идущего в республику миллиарда сколько-то сотен миллионов должно вернуться назад. И попасть в нужные карманы. Сам Кокойты перестал устраивать Москву, поэтому ему не позволили остаться на третий срок и не дали провести своего преемника (генпрокурора Хугаева). Курирующие кавказское направление чиновники кремлевской администрации (называют некоего г-на Гасумянова) остановили свой выбор на скромном министре МЧС Анатолии Бибилове. Эксперты, хорошо разбирающиеся в ситуации, предупреждали, что Бибилов – «непроходной»: он непопулярен в республике и прочно ассоциируется с режимом Кокойты. Между тем среди южных осетин есть много достойных кандидатов на пост президента, которые устроили бы и Москву, и народ Южной Осетии. Почему, несмотря на все это, администрация президента РФ с тупым упрямством проталкивала именно Бибилова – самая большая загадка в этой истории. Вероятно, потому, что он гарантировал дальнейшее «правильное» освоение выделенных республике средств.

«Провал» Бибилова был изначально запрограммирован. Дело здесь не в Алле Джиоевой. Осетины проголосовали бы и за черта лысого, если бы он вышел во второй тур в паре с Бибиловым. Но когда произошло то, что и должно было произойти, у Москвы еще оставался шанс сохранить лицо. Надо было просто поздравить победившего кандидата с победой и работать с ним. Трудно понять, что заставляет потерпевших позорный провал кремлевских чиновников все больше загонять себя и высшее руководство РФ в ситуацию, из которой нет хорошего выхода.Комедия с Верховным судом была бы невозможна, если бы Москва четко сказала Кокойты, что подобное для нее неприемлемо.

Сегодня в Южной Осетии может пролиться кровь, потому что народ не хочет отдавать свою победу. Эта кровь ляжет не только на Кокойты и его команду, но и на Кремль. Потому что патовая ситуация создана в первую очередь его топорными действиями.

Но пока непоправимого не произошло.

http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/29/648075-myi-mozhem-poteryat-yuzhnuyu-osetiyu.html

 

 



Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7474099/?frommail=1