Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Как будто бомба взорвалась (это были не ваши выборы)

Как будто бомба взорвалась
 
Вчера наш рынок упал  на пустом месте. Индекс ММВБ закрылся с понижением 3,95% (1457,9). Три дня индекс буксовал на месте  и на четвертый день «быки» сломались. Я ожидал снижения рынка в понедельник-вторник до 1480 (не ниже), по факту получилось ниже. 

Эмоциональная реакция инвесторов (продавай по любой) похожа реакцию на взрыв бомбы в аэропорту Домодедово. Тогда было резкое падение, но буквально на следующий день  котировки вернулись на прежние уровни. Тогда  был взрыв и жертвы, а  вчера взрыва не было, а была политическая напряженность, которую непонятно как замерить. На этой политической напряженности  сорвали «стопы» у инвесторов два раза (на 1500 пунктах по индексу ММВБ и на  1480). Чуть не  сорвали у тех, кто их ставил стоп на убытки на 1460 1460. А вот Европа выступила достойно: индекс FUTSEE 100 закрылся с повышением 0,014%.  Перед началом торгов казалось, что в связи с намерением агентства   Standard & Poor's снизить  15 странам еврозоны рейтинги, именно Европа будет «слабым звеном». Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер сказал, что "Германию не испугать текущей оценкой отдельного рейтингового агентства, которая быстро потеряет актуальность". Аплодирую!

Основной драматизм вчерашней ситуации заключается в том, что для политической нестабильности нет противовеса. Мы привыкли иметь дело с экономической статистикой. Выходит плохая статистика и через час выходит хорошая. В экономике всегда можно найти противовесы. Плохая статистика подвигает экономические власти на более активные действия. В политике противовесов нет.
Ходил на выборы 4 декабря и видел, что молодежь опять не пришла. Нет молодых лиц! В лучшем случае 20-летняя студентка пришла на выборы с мамой, но это исключение. Молодежь,  как всегда,  у компьютера:  играет в игры и cкачивает порнуху. Выборы закончились, и молодежь говорит: это были не «наши выборы»! Молодежь проводит голосования по выборам в социальных сетях,  потому что ей лень оторвать «пятую точку» от стула и дойти до избирательного участка. Смешно!  Это действительно были не «ваши выборы», но жить в ближайшие пять лет  вы будете,  так как проголосовала Россия. Просто смиритесь и продолжайте играть и скачивать порнуху.

Западным инвесторам нужна стабильность. Половина капитализации фондовых индексов составляю нефтегазовые акции, а все громкие сделки последних лет в «нефтегазе» купировал лично Владимир Путин. Намеки на ослабление позиций Владимира Путина это плохо для фондового рынка.

Возвращаемся к любимым  котировкам. Ожидаем открытие рынка с повышением, но  если политические спекуляции продолжатся, то рынок может свободно «откатить» вниз на 1400 пунктов по индексу  ММВБ.Ниже уже не пойдет. В результате вчерашнего падения образовался «апсайд» в акциях  более 20% и это позитив. Ведущие компании считают, что справедливая цена «Газпрома» сейчас 215-220, «Сбербанка» (об.) 115-120, поэтому покупать эти акции будут. На падении был неплохой спрос в акциях «Норильского Никеля» и «Сургутнефтегаза» прив. Эти акции будут восстанавливаться первыми. Акции «Газпрома» вчера выглядели плохо -      агентства  передали, что остановлена прокачка газа по «Северному Потоку» – нервы инвесторов не выдержали, правда затем вышло сообщение о возобновлении подачи газа.
Выкупаем любые локальные снижения «Норильского Никеля», по остальными акциям действуем «по обстановке», но от покупки. Если «Газпром» пробивает вниз 175 (маловероятно), то не покупаем, а начинаем покупать по 170. Если обыкновенные акции Сбербанка пробивают вниз 85, то мы отступаем на 83 и покупаем на 83. У немцев во вторую мировую войну это называлось не отступление, а «эластичность фронта» или «плавное выравнивание». Падение было ожидаемым - играем от покупок, проявляем эластичность и плавно выравниваем.
__________________________
Кстати, кто ролик смотрел позавчера. Трейдер Александр Мишин неплохо падение определил. У него сегодня Вебинар будет в 17.00. Приглашаю. Только в поле примечание поставьте Верников Андрей при регистрации. В конце года призы разыграем.
http://education.zerich.ru/event/185784/