Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: всё внимание на "минутки" FOMC

В четверг, 8 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику. Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к публикации протокола заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Напомним, что по итогам сентябрьского заседания регулятор оставил процентную ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых. При этом глава ФРС США Джанет Йеллен неоднократно заявляла о возможности повышения ставки уже в этом году, тогда как участники фьючерсного рынка оценивают вероятность ее повышения менее чем в 50% до марта 2016 года.

Из опубликованной в США макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю - показатель составил 263 тыс., в то время как аналитики ожидали 274 тыс., при этом предыдущее значение было пересмотрено с 277 тыс. до 276 тыс.

По итогам торговой сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average окреп на 0,82% и закрылся на отметке 17 050,75 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,88% до уровня 2 013,43 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,41% до отметки 4 810,79 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 3,4% до уровня $49,43 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизилась на 0,4% до $1 144,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась на +6 б.п. и составила 2,10%.

Лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Marathon Oil и Anadarko Petroleum подорожали не менее чем на 4,6%, в то время как котировки Chevron повысились на 2%.

Позитивную динамику продемонстрировали и бумаги индустриальных предприятий. Так, рыночная капитализация Boeing и Honeywell International увеличилась более чем на 1,4%, а акции Union Pacific подорожали на 2%.

Акции Freeport-McMoRan продемонстрировали рост вот уже восьмую сессию кряду, прибавив в цене 3,5%.

Лучше рынка смотрелись бумаги крупнейшего в мире производителя серверов EMC, подорожавшие на 4,7%. По сведениям из осведомленных источников, американский производитель ПК Dell ведет переговоры с EMC о создании альянса.

Среди аутсайдеров торгов оказался крупнейший в мире оператора сайтов, специализирующийся на продаже товаров через Интернет, EBay, бумаги которого подешевели на 6% в связи с публикацией данных о разочаровывающих сопоставимых продажах. Отметим, что данное снижение стало максимальным за последние два года.