Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Кудрин: Вызовы политического характера не позволяют надеяться на традиционные методы выхода России из кризиса

Вызовы политического, неэкономического характера, такие как ограничение на торговлю, возможность новых санкций, ограничение движения капитала, не позволяют надеяться на традиционные методы выхода России из кризиса, заявил Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.

По мнению Кудрина, с точки зрения экономического роста Россия сейчас находится "в середине шторма". Сохраняется высокая неопределенность в отношении третьего и четвертого кварталов. "Первый квартал всех немного успокоил, были лучше показатели, чем все ожидали. Были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так. Но, к сожалению неопределенность в отношении третьего и четвертого кварталов высокая, потому что вызовы не только циклического и экономического характера или связанные с ценой на нефть, но вызовы политического, неэкономического характера, например, ограничение на торговлю, связанное с санкциями, и возможность нового витка такого рода санкций, ограничение движения капитала. Тем самым, это повышает неопределенность и не позволяет надеяться на традиционные методы выхода из кризиса", - сказал г-н Кудрин.

Экс-министр экономики РФ также отметил, что перед российской экономикой возник новый серьезный вызов - это неопределенность взаимоотношений с Западом. "Мы должны определить нашу модель отношений с Западом", - считает Кудрин.

Кроме того, в ходе своего выступления г-н Кудрин предложил подумать о досрочных выборах президента РФ. "Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?" — сказал Кудрин. По его словам, новому главе государства "с новым мандатом доверия" было бы проще проводить реформы.