Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Европейские риски заставляют инвесторов переориентироваться на развивающиеся рынки

Банковские проблемы Европы сдерживают рост рынков

Первая статистика июня по России внушает оптимизм. Композитный PMI поднялся с 51.8 до 53.8 пунктов на фоне выхода на "территорию роста" промышленной составляющей и заметного ускорения в секторе услуг. После откровенно слабых цифр за май, поставивших вопросы о способности национальной экономики отойти от "дна", сегодняшний выход индексов деловой активности вновь повышает уверенность в способности экономики РФ показать положительную динамику ВВП во 2 полугодии. Положительная макростатистика улучшает общее настроение участников рынка, но маловероятно, что оно выльется на текущем этапе в какой-то выраженный рост индекса ММВБ – наш рынок продолжает оставаться зависимым от внешних событий и настроений глобальных игроков. Возвращение к торгам после удлинённых выходных американских участников обещает повысить волатильность. Европа, несмотря на переваренный первый эффект от британского референдума, продолжает оставаться концентратором различных рисков. Внимание инвесторов переключается на Италию с её масштабными банковскими проблемами.

Сочетание выраженных рисков для экономик развитых стран и низких ставок мировых центробанков создают предпосылки для переориентации средств портфельных инвесторов в пользу развивающихся рынков. Движение в этом направлении есть – индекс MSCI EM всего в 1.5% от максимума года. Его обновление способно стать сигналом для ралли на развивающихся рынках.

Из корпоративных историй отмечаем всё больше желающих поучаствовать в SPO "АЛРОСА". Согласно сообщениям СМИ, инвесторы выстраиваются в очередь за акциями алмазодобывающей компании. Однако мы не видим сколь-либо выраженного роста котировок акций компании на бирже. Последнее может свидетельствовать о том, что желающие покупать имеются, но они весьма чувствительны к цене продажи. Из низколиквидных историй останавливаемся на сообщении о покупке "Русгрэйн Холдинг" крупнейшего производителя яиц в РФ – птицефабрики Синявинская. Информации о сделке немного, но само её проведение позволяет "Русгрэйн" заметно вырасти в масштабах и увеличить долю на рынке. Рост компании и обретение её более выраженной специализации должно повысить интерес инвесторов к её акциям.

Клещев Станислав, ВТБ 24