Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Будет ли этому конец?

Активисты рассказали о расследовании гибели трех российских спецназовцев

Трое спецназовцев погибли в один день, но обстоятельства и место смерти доподлинно неизвестны.

Расследование гибели трех спецназовцев из 16-ой отдельной бригады ГРУ, расквартированной в Тамбове, опубликовано в «Живом журнале» пользователя Руслана Левиева 21 мая. Участники расследования пришли к выводу, что сослуживцы Тимур Мамаюсупов, Иван Кардаполов, Антон Савельев погибли 5 мая в Донбассе.

Активисты решили расследовать обстоятельства гибели российских военнослужащих после того, как увидели в социальных сетях сообщения «про гибель некоего Антона, который погиб, «сражаясь за отечество»». Его близкие пишут, что обстоятельства смерти – это «военная тайна», уточняя лишь, что он погиб, «защищая отечество» и «при исполнении». Фотографии молодого человека в соцсети ВКонтакте и геометки на них натолкнули гражданских активистов на мысль, что службу тот проходил либо на границе с Украиной, либо в Донбассе.

Про еще одного спецназовца родственники знают, что он погиб «попав под обстрел», но где именно – не уточняется. Ситуация, когда трое российских военных попадают под обстрел на границе страны, но Минобороны не сообщает об этом, вызвала у участников расследования вопросы. Однако, доподлинно обстоятельства гибели военнослужащих выяснить не удалось и им. По косвенным данным - фотографиям в соцсетях, сообщениям там же и на форумах, также в результате опроса различных свидетелей и общения с друзьями военнослужащих - участники расследования, все-таки склонились к выводу, что бойцы 6-ой отдельной бригады ГРУ 5 мая погибли на Донбассе.

Левиев и Коровин смогли лично посетить могилу одного из погибших и получить фотографию могилы еще одного спецназовца. Как рассказали активисты, на могилах молодых людей одинаковые венки от Министерства Обороны РФ, а на могиле третьего дополнительно имеется венок «От командования части». Активистам удалось узнать, где похоронен третий погибший, но они пока не смогли это подтвердить фотоматериалами.

Ранее спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о задержании в Луганской области двух российских офицеров ГРУ Минобороны РФ. По данным украинских властей, Александр Александров и Евгений Ерофеев служат в третьей бригаде ГРУ, которая дислоцируется в Тольятти. Украинские власти предъявили им обвинение в терроризме 20 мая.

Между тем в Донецкой народной республики (ДНР) утверждают, что к захвату двух россиян под Луганском причастен «грузинский спецназ». По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, «вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов: то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели «Айдара», то ли СБУ, – имеет объяснение». По данным агентурной разведки ДНР, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения. По словам Басурина, базовый лагерь под прикрытием учебного центра украинской Нацгвардии находится в районе Северодонецка.

«Эти грузинские спецы знают, что мы ведем за ними охоту и потому предпочитают действовать в ЛНР. О нахождении грузинского спецназа в этом районе знали только в СБУ. Находившиеся на соседних позициях подразделения 92-й бригады и тем более пьяные еще с пятницы «Айдаровцы» не имели об этом ни малейшего понятия», - приводит слова Басурина Донецкое агентство новостей.

«Сейчас украинские спецслужбы выбивают на камеры из луганских разведчиков признательные показания, чтобы выдать их за, как они говорят, «офицеров ГРУ» и повесить на них вину в гибели военнослужащих 92-й бригады от своего огня», - считает представитель ДНР.

Как рассказал Басурин, перестрелка началась после того, как что передовой дозор луганских разведчиков попал в засаду грузинской группы. По ним открыли огонь из минометов с позиций 92-й бригады ВСУ, утверждает представитель ДНР.

«Этим огнем двое грузинских диверсантов были тяжело ранены. Возможно, смертельно. Выдвинувшаяся также к месту боестолкновения разведгруппа 92-й бригады попала под перекрестный огонь луганской и грузинской разведгрупп и потеряла не одного, а двух бойцов убитыми и трех ранеными», - сообщил Басурин.

Минобороны России отказалось признать задержанных под Луганском россиян действующими военными и потребовало их немедленного освобождения. Официальный представитель ведомства генерал-майора Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания Александров и Ерофеев числились в отставке, но они действительно раньше «проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку». Однако бывший сослуживец Ерофеева не смог подтвердиьть данные о его увольнении.

Украинский президент Петр Порошенко в среду заявил, что задержание на Украине российских солдат является одним из доказательств «настоящей войны с Россией».

Фото: Sergey Kamshylin / 123rf.com