markets
7
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: решительный настрой ФРС спровоцировал ралли

В среду, 18 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным ростом основных индексов. В первой половине торгов индексы демонстрировали умеренное укрепление, но ближе к концу сессии ралли усилилось в связи с публикацией «минуток» ФРС.

Как известно, после октябрьского заседания не было предусмотрено пресс-конференции, и инвестиционное сообщество не могло сделать окончательных выводов относительно того, чем были вызваны явные «ястребиные» ноты в итоговом заявлении комитета по открытым рынкам. Протокол заседания показал, что ФРС действительно считает экономические данные обнадеживающими и придерживается мнения о возможной целесообразности повышения ставок в следующем месяце. Эти новости поспособствовали росту рынка акций.

Дополнительной уверенности игрокам придало заявление президента ФРБ Локхарта о его положительном отношении к повышению ставок в скором будущем.

Из макроэкономической статистики за океаном вчера было опубликовано число начатых строительств домов за октябрь – показатель сократился с пересмотренных 1,191 млн до 1,060 млн, хотя ожидалось менее существенное снижение. Так или иначе, на биржевые настроения это не повлияло.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный – азиатские и европейские площадки торговались разнонаправленно.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 247,66 пункта или 1,42% до уровня в 17737,16 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 33,14 пункта или 1,62% до отметки 2083,58 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 89,19 пункта или 1,79% и достиг отметки 5075,20 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,2% до уровня $40,75 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 10 центов до значения $1068,7 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар незначительно окреп против йены, а в паре с евро и британским фунтом ослаб.

В составе индекса голубых фишек ни одна бумага не закрылась в минусе. Прибавили свыше 2% акции Apple, Nike, Visa.

Гигант хай-тека Appleушел в плюс на 3,2% на фоне того, что аналитики GoldmanSachsGroup порекомендовали его акции на покупку.

Транспортная компания NorfolkSouthern нарастила 6,4% рыночной капитализации на фоне поступившего предложения о поглощении от CanadianPacificRailway.

Акции фирмы FairchildSemiconductorInternational подскочили на 8,5% на новостях о том, что ее приобретет компания ONSemiconductor.

Крупнейший в США ритейлер товаров для офиса Staples ушел в минус на 2,7% после того, как отчитался о финансовых результатах за третий квартал. Чистая прибыль компании составила $198 млн или 31 цент на акцию по сравнению с $217 млн или 34 центами на акцию годом ранее.