Mechanic
9
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Как ВТО изменит жизнь россиян

13:39 / 11.11.2011
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль
 
1/1
 
Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

В декабре Россия наконец получит приглашение стать членом Всемирной торговой организации. Эксперты расходятся во мнениях относительно влияния этого события на российский рынок и отечественную промышленность. Тем не менее уже в будущем году россияне могут получить снижение цен на технику и повышение тарифов ЖКХ.

В рамках вступления во ВТО Россия уже согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на промышленные товары и сельхозпродукцию. Снижение пошлин приведет к снижению цен на иностранные товары. Так, сбудется давняя мечта сотовых ритейлеров добиться отмены пятипроцентной пошлины на мобильные телефоны. После присоединения ко ВТО Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию – в эту категорию, скорее всего, попадут и мобильники.

"В странах, которые присоединились ко ВТО, импортная пошлина на мобильные телефоны нулевая", – отметил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС). Однако президент "Евросети" Александр Малис считает, что отмена пошлин на мобильные телефоны несущественно отразится на розничной цене ввиду того, что она и так была незначительной, сообщает "Коммерсантъ".

Кроме того, снизятся пошлины на новые легковые автомобили – до 25% с 30%. Однако правительство обещает защитить российскую промышленность от конкуренции, сохранив таможенные пошлины на все товары на необходимом уровне, отмечает РИА Новости.

Сторонники вступления во ВТО считают, что после вступления страны в организацию россияне начнут тратить больше денег, а тарифы снизятся за счет развившейся конкуренции, что будет особенно касаться тарифов на услуги страховых компаний, мобильную и интернет-связь.

"Пока мы единственная из стран "Большой двадцатки", которая не в ВТО. Поэтому против многих наших товаров идет необъявленная война без правил, применяются антидемпинговые меры. ВТО даст возможность жаловаться в мировые суды на партнеров, с помощью своих сторонников менять правила игры на более выгодные для себя", – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Противники утверждают, что ВТО принесет разрушение отечественной промышленности, потому что россияне предпочтительно будут покупать товары западного производства лучшего качества – соответственно, дивиденды будет получать не Россия, а Запад.

Один из главных минусов заключается в том, что в США и ЕС на поддержку сельского хозяйства государственных денег тратится в несколько раз больше, чем в нашей стране. Став членом ВТО, Россия не сможет ограничивать приток на свою территорию иностранной сельхозпродукции. Ученые сделали подсчеты и пришли к выводу, что сразу после вступления в организацию российский агропромышленный комплекс может начать терять по несколько миллиардов долларов ежегодно, отмечает сайт газеты "Труд".

Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, от вступления во ВТО пострадает не только российское производство, но и каждый конкретный житель страны. Ведь тарифы на электричество и другие энергоносители в стране, как ожидается, приравняют к мировым.

Стоит отметить, что после того, как на министерской конференции ВТО 15-17 декабря Россия будет официально приглашена стать членом организации, ей будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур, передает ИТАР-ТАСС.

Источник:http://www.dni.ru/economy/2011/11/11/222140.html