kin
3
All posts from kin
  kin in kin,

Шезлонги на «Титанике»

  • Единственное, что приносит прибыль американским банкам, — инвестиции и трейдинг. Это не нравится Бараку Обаме — он бы хотел для банков более спокойной жизни

  • Сразу после публикации отчетов за 2009 год шести американских крупнейших финансовых организаций президент США Барак Обама заявил, что банкам следует запретить владеть хедж-фондами или фондами частного капитала, а также торговать ценными бумагами за свой счет. По сути, это означает возвращение к закону Гласса—Стигала, который был принят во время Великой депрессии и отменен в 1999 году. Он запрещал банкам одновременно заниматься кредитованием, инвестициями и страхованием. Это заявление Обамы вызвало падение котировок американских банков (см. график) и свело на нет положительный эффект от их хорошей отчетности.
  • Правда, суть президентской инициативы пока весьма расплывчата. На данный момент ясно только, что Обама хочет ограничить рискованные операции в банках, но никаких конкретных деталей и сроков этого ограничения пока нет. «После брифинга в Белом доме у слушателей создалось смутное впечатление, что президентская инициатива “заморозит” размер самых больших банков, — пишет аналитик Bloomberg Саймон Джонсон. — Очевидно, что администрация президента была недостаточно подготовлена. Почему элементарного контроля за операциями на фондовом рынке будет достаточно, чтобы нейтрализовать риски таких “бегемотов”, как Citigroup? Предполагает ли инициатива, что Goldman Sachs должен расколоться на четыре-пять независимых компаний с долей не более 1% ВВП, или примерно $150 млрд? Если ответ “да”, то мы ведем нашу финансовую систему назад, в начало 1990-х, когда она прекрасно работала и составляла гораздо меньшую угрозу всему миру, чем сейчас. Если ответ “нет”, то мы попросту перекрашиваем шезлонги на “Титанике”».
  • Только за последние четыре года американскими банками было создано 60 фондов с активами на общую сумму $80 млрд. Сейчас во владении банков США находятся 18 новых фондов частного капитала, которые ищут инвестиционные возможности для своих $50 млрд и намерены увеличить свои активы еще на $18 млрд. Самым большим объемом средств под управлением располагает Goldman Sachs — $27,2 млрд.
  • «Заявление Барака Обамы носит революционный характер, — сказал D' начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Рынок отреагировал весьма однозначно: третья неделя января была самой худшей с марта 2009 года». Впрочем, считает Тремасов, скорее всего, инициатива американского президента встретит существенное сопротивление в Конгрессе, и конечный вариант законопроекта будет далеко не столь жестким. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий тоже полагает, что до воплощения заявлений в законе еще далеко. Но если инициатива президента будет реализована, доходы американских банков могут сильно упасть. Ведь тогда «значительная доля “пирога” доходности от биржевых операций уйдет от американских банков к небанковским фирмам, а также к банкам из других стран, не применяющих данное ограничение», поясняет Осадчий. Между тем, как показала банковская отчетность за 2009 год, заработать американским банкам удалось в основном благодаря трейдингу и инвестиционному бизнесу.
  • Хорошо наторговали

  • Открыл сезон отчетности второй крупнейший в США по объему активов банк JPMorgan Chase. По итогам 2009 года JPMorgan удалось увеличить прибыль более чем вдвое (см. таблицу). В условиях кризиса JPMorgan Chase считается самым успешным банком мира: он еще ни разу не показывал убытков. В учебники по риск-менеджменту уже включили имя председателя совета директоров и исполнительного директора JPMorgan Джейми Даймона, который установил в банке жесткую систему контроля за рисками и фактически спас банк от убытков. Характерно, что ритейловое подразделение JPMorgan еще не может выйти из минуса, а инвестиционно-банковское подразделение в четвертом квартале 2009 года получило прибыль размером $1,9 млрд.
  • Из-за возврата государству кредита $20 млрд, взятого в рамках программы TARP, Citigroup закончил 2009 год с убытком в размере $1,6 млрд. Банк еще остается должен государству $25 млрд, в счет этой суммы оно взяло под свой контроль часть акций Citigroup (в данный момент Казначейство владеет 27% банка) и намерено в дальнейшем продать этот актив с прибылью.
  • Крупнейший американский банк Bank of America в четвертом квартале зафиксировал убыток $5,2 млрд, что оказалось больше, нежели прогнозировали аналитики. Лучше всех завершило год подразделение глобальных рынков, которое теперь включает активы приобретенного во время кризиса Merrill Lynch. Благодаря восстановлению на долговом рынке и рынке акций этому подразделению удалось получить в ушедшем году прибыль $7,2 млрд после прошлогоднего убытка $4,9 млрд.
  • Шестой по величине активов банк США Morgan Stanley завершил последний квартал 2009-го с чистой прибылью $413 млн против $10 млрд убытков годом ранее, однако весь 2009 год все равно оказался для него убыточным. Единственным доходным видом деятельности стал инвестбанкинг: выручка от андеррайтинга по итогам года выросла на 61%, а по результатам четвертого квартала — почти в четыре раза.
  • Wells Fargo и Goldman Sachs увеличили свою чистую прибыль за 2009 год аж в шесть раз по сравнению с 2008-м. В отличие от конкурентов Wells Fargo зарабатывал на традиционном кредитовании: только за последний квартал 2009 года он выдал $94 млрд ипотечных кредитов — больше, чем Bank of America. Унаследованные от поглощенного ранее банка Wachovia активы превзошли ожидания топ-менеджеров Wells Fargo. А Goldman Sachs помогли заработать сокращение доли бонусов в выручке и восстановление рынков. От трейдинга и инвестирования банк получил более 90% своего дохода за год (что неудивительно для второго в мире инвестбанка), причем инвестбанкинг только в четвертом квартале принес ему $1,64 млрд, что на 58% выше, чем за аналогичный период 2008 года, и на 82% выше, чем в третьем квартале 2009-го.
  • Кстати, квартальные результаты Goldman Sachs и Morgan Stanley могли бы быть еще выше. Однако в конце 2008 года этим инвестиционным банкам пришлось сменить свой юридический статус на «банковский холдинг» для получения кредитных линий ФРС. По этой причине бывшим инвестбанкам пришлось перенести окончание последнего квартала финансового года с ноября на декабрь, а перед Новым годом активность трейдинговых операций обычно снижается. «Отчетность четвертого квартала показала, что негативные тенденции банковского сектора пока еще не переломлены», — резюмирует Осадчий.
  • Бонусы вечны

    Банки так или иначе расплатились с Казначейством по программе TARP, а это означает, что в 2010 году они будут вправе принимать решения относительно компенсаций и бонусов без какого-либо внешнего контроля. Хотя на самом деле контроль над бонусами и в прошлом году носил весьма эфемерный характер. Это можно понять, комментирует Максим Осадчий: в секторе инвестиционно-банковских услуг очень высокая конкуренция, и большой компенсационный пакет — единственный способ удержать ценного сотрудника.

    Чтобы хоть как-то избежать нападок, банки в 2009 году пускались на хитрости. Одна из них — сокращение общего размера расходов на бонусы. Но в большинстве американских банков численность штата снижалась. Вторая хитрость — выплата компенсаций не наличными деньгами, а акциями. Наконец, последнее оправдание банкиров: прошедший год был весьма тяжелым, поэтому сотрудникам необходимо поощрение за напряженную работу.

    За 2009 год Goldman Sachs выплатит сотрудникам всего $16,2 млрд, или 35,8% выручки. И это станет самой низкой долей бонусов в выручке компании с момента листинга в 1999-м. Однако средний размер компенсации за 2009 год составит почти $500 тыc., что на 57% больше, нежели годом ранее. Понимая резонанс такой новости, Goldman Sachs уже призвал своих топ-менеджеров потратить часть бонусов на благотворительность. Аналогичные меры уже некогда практиковались в потерпевшем крушение банке Bear Stearns, где более 1000 сотрудников были обязаны ежегодно тратить 4% своих доходов на благотворительность.

    JPMorgan Chase, один из наиболее успешно справившихся с кризисом банков, заплатит сотрудникам 27% выручки, или порядка $134 тыс. на человека, но инвестиционно-банковское подразделение получит на $1,6 млрд больше, чем годом ранее. Больше, чем год назад, заплатит своим инвестбанкирам и Bank of America. А Morgan Stanley увеличил выплаты сотрудникам на треть — правда, лишь в процентном отношении компенсаций к выручке. В частности, исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман получит бонус в размере $8,11 млрд акциями. Citibank не снизил размер компенсаций, но исполнительный директор банка Викрам Пандит в этом году останется без бонуса и будет получать зарплату в размере $1 до тех пор, пока банк не выберется из убытков.

    Банк Прибыль  за 2009 год, $ млрд Прибыль за 2008 год, $ млрд Изменение прибыли, % Бонусы за 2009 год, $ млрд Бонусы за 2008 год, $ млрд Изменение среднего бонуса, %
    Банки США и их сотрудники хорошо заработали. Источники: данные компаний, расчеты D'
    Goldman Sachs                     13,39                      2,32                        11,07 16,19 10,93                          57,21
    JPMorgan Chase                    11,73                       5,61                        6,12 26,9 22,8                        35,89
    Morgan Stanley                      1,15                     –0,81                        1,96 14,4 11                        –3,40
    Bank of America                     –2,20                      2,56                      –4,76 31,5 18,4                         45,1
    Wells Fargo                      12,28                      2,66                        9,62 26,4 12,94                         106,69
    Citigroup                     –1,61                  –27,68                      26,08 24,99 31,1                          1,2