Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Надежд на начало конструктивных переговоров России и Украины по газовому вопросу мало

Новость

29 мая истекает срок доарбитражного урегулирования спора между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Если до 29 мая между "Нефтегазом" и "Газпромом" не будет подписано соглашения согласно предарбитражного требования, которое Украина отправила почти месяц назад, - мы будем встречаться с "Газпромом" в Стокгольме в суде", - заявил на заседании правительства 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Продолжить

Комментарий

Дмитрий Болкунец, политолог и экономист, в ходе онлайн-конференции "Украина выбрала. Как Порошенко объединить страну и сотрудничать с Москвой?"

В условиях политического обострения любые попытки добить противника хороши. Долг за газ погасят. Страна может существенно снизить свою зависимость от российского газа, если сможет провести реформу энергетики и начнет экономить. Украина имеет возможность диверсифицировать поставки газа. Это вопрос 1-3 лет.

Комментарий

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, в ходе онлайн-конференции "Украина выбрала. Как Порошенко объединить страну и сотрудничать с Москвой?".

В вопросе оплаты Украиной газового долга перед Россией пока подвижек со стороны Киева нет, инаугурация и смена Кабмина, вероятно, позволит выйти на конструктивный переговорный режим. Но надежд немного. Тем более, Порошенко уже сейчас все активней политизирует в своих монологах для СМИ, заявляя о своей борьбе за возвращение Крыма, грозя Москве арбитражными исками. У РФ на этот счет позиция твердая и однозначная - обратных ходов по Крыму не последует, это невозможно. И на самом деле народ полуострова в середине марта свой выбор сделал, почти единогласно проголосовав за интеграцию с РФ.

В РФ понимают сложную экономическую обстановку на Украине - страна, погрузившаяся в гражданскую войну, балансирует на грани дефолта. Поэтому Москва в столь "капиталоемком" газовом вопросе действует очень последовательно и осторожно, пытаясь мотивировать Киев начать погашение долгов за газ, давая время на консолидацию средств. Но, увы, полученные Киевом кредитные средства МВФ и прочие еврозаймы украинские власти расходуют на иные статьи, а не на закрытие газовых долгов перед "Газпромом".

И вот новое (от 27 мая) заявление Минфина Украины: мы заплатим, как только будут гарантии в снижении ценника на топливо. Москва же ждет начала погашения (с учетом вчерашних берлинских договоренностей РФ-ЕС-Украина о "готовом" транше Киева за российский газ в размере $2 млрд), и только с началом выплат "Нафтогаза" обещает возобновить переговоры о скидках. В общем, тупик очевиден, и уже 3 июня, когда у "Газпрома" будет юридическое право ограничить поставки газа на Украину, конфликт рискует перейти в радикальную фазу.