Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс прогноз. Паритетом разгром евро может не ограничиться

Объявление вчера вечером о том, что количественное смягчение ЕЦБ составит E60 млрд. в месяц до конца сентября 2016...

привело к падению евро до минимума $1.1315 на фоне волатильных торгов, что стало самым низким уровнем евро/доллара с 2003 года. Пара восстановилась незначительно, по сравнению с уровнем закрытия США, и начала сегодняшнее утро на $1.1366. В начале фиксация коротких позиций подняла пару немного выше, до $1.1373, прежде чем медвежий тон возобновился, поскольку доллар США также возобновил свое широкое укрепление.

Евро/доллар отслеживал снижение евро/иены в начальных сделках: пара достигала дна на $1.1339, прежде чем смогла немного окрепнуть. Далее покрытие шортов сохраняло евро на плаву – пара стала свидетелем еще одного краткого всплеска до $1.1374 после выхода предварительного индекса PMI в Китае от HSBC. Но в дальнейшем евро/доллар снова отступил, хотя рынок начал рассуждать о возможности вмешательства ШНБ, чтобы ослабить франк и покупать евро. Пара протестировала многолетние минимумы и даже сформировала двойное дно на краткосрочных графиках.

Последние сделки по евро/доллару проходят по $1.1340. Спрос был отмечен на $1.1300. Уровень поддержки видится на $1.1241, минимуме 19 сентября 2003, а затем – на $1.1141, минимуме 17 сентября 2003. Сегодня евро намерен завершить в минусе шестую неделю подряд, за эти шесть недель он подешевел примерно на 9 %. По мнению трейдеров, за таким резким спадом может последовать период консолидации, тем не менее, они прогнозируют, что в ближайшие месяцы снижение продолжится. "Скорее всего, евро будет снижаться в долгосрочной перспективе, даже если не будет такого стремительного падения, как в последние месяц-два. Не знаю, упадет ли он до $1.03 или $1.05, но в какой-то момент в этом году такой курс не покажется странным", - сказал глава трейдингового отдела Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Сингапуре Казуюки Таками в интервью Reuters.

Если ранее аналитики уверенно заявляли о достижении в этом году целевого уровня $1.10, и только самые авторитетные позволяли себе прогнозировать паритет, то теперь, глядя на стремительный темп девальвации евро, всем вспоминается столь же стремительное его восхождение в первые годы существования. И теперь уже многие заявляют о паритете как о неизбежности. А, если допустить, что тренд набирает мощь, то никем не сдерживаемый спекулятивный рынок может давить до конца – до уровня абсолютного минимума ниже 83 центов за евро. Вчера евро обновил 11-летний минимум после того, как Европейский центробанк объявил о намерении предоставить финансовой системе еврозоны свыше Е1 триллиона в ходе скупки гособлигаций.

ЕЦБ начнет денежную эмиссию (включит печатный станок), покупая гособлигаций на сумму до 60 миллиардов евро в месяц, с марта этого года и завершит ее в сентябре 2016 года. Центробанк дал понять, что при необходимости программа может быть продлена либо закончена ранее, если инфляция приблизится к таргету в 2 %. "Допускающая изменения структура программы - это, на мой взгляд, важный момент. Хотя она рассчитана до сентября 2016 года, это не окончательный срок", - сказал старший трейдер Nordea Bank в Сингапуре Джеспер Баргманн.

Очередным испытанием для евро станут назначенные на воскресенье досрочные парламентские выборы в Греции. Если победит лидирующая в опросах партия Syriza, возможны разногласия между Грецией и ее международными кредиторами, включая ЕС и МВФ. Пятница – последний день предвыборной агитации в стране. "Выборы в Греции дают еще один повод для продажи евро, если решения ЕЦБ было недостаточно.

Сегодня разумным будет период консолидации вокруг $1.1350, однако нет причин считать, что минимум уже был пройден", - заявил валютный аналитик Westpac Banking Corp. Шон Кэллоу. Как сообщает BBC, фактически предвыборная кампания в Греции отражает борьбу двух подходов к управлению страной. Правоцентристская "Новая демократия", лидер которой Антонис Самарас занимает сейчас пост премьер-министра, надеется, что избиратели поддержат программу дальнейшего сокращения бюджетных расходов, призванную помочь Греции справиться с последствиями тяжелейшего финансового кризиса.

Однако последние опросы общественного мнения указывают, что электорат отдаст предпочтение левой партии Syriza, глава которой Алексис Ципрас обещает освободить страну от "финансового ига Евросоюза", отказавшись платить по долгам, то есть объявив дэфолт по половине внешнего долга Афин перед ЕС и Международным валютным фондом. Если победит Syriza, может случиться новый, еще более сильный кризис. Причем это уже будет не локальный греческий кризис, а европейский, так как греки наверняка вынесут на голосование вопрос о выходе из ЕС. За греками могут потянуться и англичане.

Технический взгляд на евро/доллар

Сопротивление 4: $1.1680 - максимум 21 января
Сопротивление 3: $1.1606 – верхняя граница нисходящего канала на дневном графике
Сопротивление 2: $1.1540 - минимум 21 января, теперь сопротивление
Сопротивление 1: $1.1392 - часовое сопротивление 22 января
Текущий курс валютного рынка: $1.1341
Поддержка 1: $1.1288 - нижняя граница нисходящего канала на дневном графике
Поддержка 2: $1.1137 - минимум 12 сентября 2003
Поддержка 3: $1.1015 - максимум 1 сентября 2003, сейчас поддержка
Поддержка 4: $1.0765 - месячный минимум 3 сентября 2003

Комментарий: медведи теперь сосредоточатся на области $1.1015-1.1137, для начала, а общее внимание переключается на $1.0765, минимум сентября 2003 на месячном графике. Начальное сопротивление отмечено на часовых графиках на $1.1392, но быки должны закрыться обратно выше $1.1540, чтобы подтвердить ослабление медвежьего давления. В целом, закрытие выше уровня сопротивления $1.1680 необходимо, чтобы положить конец медвежьи надеждам и перевести первоначальный фокус обратно на $1.1792-1.1897, включая 21-дневное скользящее среднее значение на $1.1807.