Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Будут больше бегать

Госдума увеличила штрафы за безбилетный проезд в поездах


Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в третьем окончательном чтении правительственный закон, увеличивающий штрафы за безбилетный проезд в поездах.

Поправки вносятся в "Устав железнодорожного транспорта" и КоАП. Как ранее отмечал замминистра транспорта РФ Сергей Аристов, в настоящее время на пригородном сообщении в пиковые часы от 25% до 30% пассажиров — это безбилетники.

Сейчас штраф не зависит от тарифа и составляет 100 рублей для "зайцев" в электричках и 200 рублей — в поездах дальнего следования. Сверх этого безбилетник обязан оплатить и сам проезд.

Теперь штраф для электрички будет рассчитываться по формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, применяемый на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружено безбилетное физлицо. Для поездов дальнего следования — в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

Помимо этого, поправками упорядочиваются отношения между перевозчиком и пассажиром. Предусмотрена обязанность сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. Перевозчик в то же время будет иметь право обеспечивать контроль наличия проездных документов как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт.

Лицо, не предъявившее уполномоченному работнику перевозчика проездной билет, является безбилетным и обязано приобрести такой проездной документ при проверке. При этом он оплачивает стоимость проезда и дополнительную плату за предоставление этой услуги в вагоне. Если пассажир отказался приобретать билет, перевозчик имеет право взыскать штраф в судебном порядке.

Источник: http://ria.ru/economy/20150324/1054235897.html#ixzz3VJb9EasP

Традиционно для страны, ужесточение наказания вряд ли приведёт к уменьшению числа безбилетников. Будут они быстрее из вагона в вагон бегать только и всего. А в контролёры придётся брать крепких мужчин, потому что женщины вряд ли смогут собирать увеличенные штрафы, к тому же и денег у них при себе будет много, так что потребуется их охранять. А в дальнем следовании повышают штрафы за компанию с электричками, я так понимаю, потому что мимо проводника-то трудно пробраться. И потом, когда люди едут долго, уже понятно – кто из твоего вагона, а кто нет.