Muravlyanka
8
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Материаловедение важно

Представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) 3 декабря приняли участие в работе конференции «Современные технологии новейших материалов для разных отраслей промышленности». Мероприятие состоялось в рамках 15-й Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань», которая проходит в столице Республики Татарстан.

В ходе конференции специалисты ВИАМ выступили с докладами. Так, начальник лаборатории Александр Раскутин рассказал о разработках в области создания полимерных связующих для изготовления изделий, которые применяются в различных отраслях промышленности.

«Полимерные композиционные материалы нового поколения ВКУ-25, ВКУ-29, ВКУ-39, ВПС-48/7781 применяются для изготовления конструкций мотогондолы двигателя ПД-14, – цитирует ресурс машиностроения i-mash.ru слова докладчика. – А углепластик ВК3-39 уже прошел технологическое опробование в производственных условиях «КАПО-Композита».

На этом предприятии сейчас проводятся работы по специальной квалификации углепластиков ВКУ-45Ж и ВКУ-45/3692 элементов механизации крыла.

Кроме того, как заявил Александр Раскутин, ВИАМ совместно с казанским предприятием «МВЕН» ведет работы по разработке мачты с открытой передней гранью в интересах Елабужского автомобильного завода. Он также рассказал о проектах «Арка» (применение арочных элементов в конструкции автомобильных мостов) и «Опора» (изготовление электроизолирующих стяжек из стеклопластика).

Ведущий инженер ВИАМ Владимир Королев выступил с докладом «Новые материалы и технологии металлургии для двигателестроения». В частности, он сообщил о разработках в области создания технологий литья лопаток с направленной монокристаллической структурой, выплавки жаропрочных сплавов нового поколения, нанесения защитных покрытий нового поколения, изотермической штамповки на воздухе и аддитивного производства.

Как подчеркнул докладчик, при создании материалов нового поколения и сложных технических систем необходимо следовать принципу неразрывности «материал–технология–конструкция». Реализацию данного принципа ученый проиллюстрировал рассказом о производстве технологического оборудования для изготовления и переработки материалов нового поколения.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!specialisty_viam_rasskazali_o_noveyshih_razrabotkah_instituta

Если и металлические материалы новые есть, то это уже многое в деле создания авиационной и космической техники новых поколений. Главное, чтобы исследования не прекращались и финансировались нормально.