Олег
1
All posts from Олег
Олег in Олег,

Металлургам не уйти от обвинений в демпинге

Выступал в студии РБК. Программа Новости.Отрасли.по теме проблем китайских и российских металлургов в мире

Зачастую бывает, что не все удается обсудить в эфире. Вот как по теме о роли Китая предполагалось обсуждение вопроса претензий Еврокомиссии к российским металлургам. Как выясняется, Еврокомиссия в вопросе об импорте в ЕС холодного проката относится более ласково к китайцам, чем к россиянам.

Еврокомиссия в конце мая подсчитала, что демпинговая маржа у ММК составляет 18,7%, у «Северстали» – 63,8%, а у НЛМК и других металлургов – 68,3%. Комиссия рекомендовала установить антидемпинговые пошлины российским металлургам по 18,7, 34,1 и 36,1% соответственно. Финальное решение будет принято 14 августа. Установленные пошлины больше предварительных, которые были введены на 6 месяцев против россиян и китайцев 12 февраля 2016г. Для ММК предварительные пошлины составляли 19,8%, для "Северстали" - 25,4%, для НЛМК и всех остальных российских металлургов - 26,2%.

Предварительные пошлины для китайцев были установлены в ЕС в размере всего 16%, что контрастирует с поведением американцев, которые в мае повысили пошлины с 266% до 522% на китайский холоднокатанный прокат, ссылаясь на отсутствие сотрудничества с антидемпинговыми органами. ЕС уже подвергся критике за такую мягкость в оценке поднебесных ребят со стороны в т.ч. британских организаций. Создается впечатление, что для США главный торговый соперник - это Китай,а для Евросоюза - Россия.

Северсталь и НЛМК указали на предвзятость европейских чиновников, которые при исследовании российских затрат при производстве проката сознательно завышали их, чтобы обвинить нас в демпинге. В частности для подсчета издержек производства брались курсы валют прошлых периодов, когда рубль был крепким, а также в себестоимость включались запасы. Технические расхождения по числам в документах моментально трактовались как нежелание сотрудничать, что карается. В беседах нашим представителям эмиссарами еврокомиссии говорилось промежду прочим, что ослабление курса рубля дало слишком большие преимущества российским металлургам, а потому - делайте вывод - было решено всеми способами освободиться от российского импорта более высокого передела (холоднокатанного проката ) в Европу. Думается также, что смелости(наглости) еврочиновникам по делам металлургов придал режим санкций ЕС против России.

выступление на РБК Душин Олег