Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Многочисленные банкротства туроператоров - это необходимое очищение отрасли

Новость

Ассоциация туроператоров обратилась в Следственный комитет (СК РФ) с просьбой уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц. Остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные, говорится в письме, направленном на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Продолжить

Новость

Туристическая компания "Сургуткурорт" приостановила свою деятельность. "В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами наша компания прекращает свою деятельность с 12.08.2014г.", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Сургуткурорта". Продолжить

Комментарий

Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, член набсовета Ассоциации "Турпомощь", гендиректор холдинга "Випсервис":

Вряд ли можно сказать, что доверие к турбизнесу подорвано банкротством нескольких, пусть и крупных, туроператоров. Равно как и относительно доверия к банкам - с начала года были отозваны лицензии у нескольких десятков банков, однако россияне продолжают открывать вклады на суммы с шестью нулями. Туроператоры закрываются по всему миру - в Великобритании, к примеру, в связи с банкротством туроператоров порядка 400 тыс. туристов оказались в похожих ситуациях.

Скорее, можно сказать, что данные банкротства - необходимое очищение отрасли. В любой европейской стране есть не более пяти крупных туроператоров, в России же их количество переваливает за 1000. Я предполагаю, что в течение ближайшего года отрасль очистится от недобросовестных участников.

Комментарий


Изображение Shutterstock
Дмитрий Яковлев, генеральный директор OZON.travel: Люди как летали в Турцию и Египет, так и продолжат летать, никто из операторов, занятых на массовых направлениях, не заявлял о проблемах со спросом и проблемах с доверием.

Спрос на курортные и экскурсионные европейские направления при этом падает. Падает он, в том числе, и потому, что операторы не готовы предложить интересную цену для туристов. Так что стоит ожидать укрупнения рынка, появления новых бизнес-моделей у операторов и, действительно, больше людей будут покупать компоненты турпоездки при выезде в Европу самостоятельно по отдельности.

Комментарий

Денис Зенка, замдиректора департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахование":

К великому сожалению, финансовое состояние большого количества операторов оставляет желать лучшего. Последние банкротства на рынке только подтверждают этот факт. Модель бизнеса большинства игроков такова, что они по факту живут в кредит, рассчитывая только на будущие поступления от клиентов. Малейшее изменение ситуации, отсутствие поступлений даже в краткосрочном периоде ведет к серьезным финансовым проблемам.