Sergey Pashuk
25
All posts from Sergey Pashuk
Sergey Pashuk in Sergey Pashuk,

От Суммы не зарекайся. Как заработать на борьбе за НМТП.

«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край»

Эх, что-то потянуло меня в Краснодарский край. Сначала Абрау-Дюрсо, теперь вот Новороссийск. 

Вышла новость про НМТП.


Компании "Роснефть"  "Транснефть" направили письмо премьер-министру РФ, в котором просят поддержать предложение о приватизации в пользу "Роснефти" 20% пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт", находящегося в госсобственности, с последующей покупкой 5% акций порта, принадлежащих структурам ОАО "РЖД".  Минэкономразвития и Росимуществу поручено рассмотреть данный вопрос и представить предложения.

Мое мнение, что такой вариант приватизации одобрят. Текущая структура акционеров выглядит так:


 
Новопорт холдингом владеют Сумма и Транснефть. Реально НМТП управляет Сумма.
Если правительство одобрит такой план, акции Росимущества, а потом и РЖД перейдут к Роснефти. Роснефть обещает заплатить в полном объеме по цене определенной независимым оценщиком. А во склько оценщик оценит неизвестно. Может в 5р, а может и в 4 р. Структура будет выглядеть так.
 

   Однозначно тогда весь контроль и управление Сумма потеряет. Но Сумма так просто не уйдет. Она тоже готова участвовать в приватизации. И борьба за приватизируемый пакет будет драйвером для роста акций.
   Возможно, она также будет увеличивать свой пакет путем покупки акции на рынке. Пока больших объемов не прослеживается. Но такой вариант думаю возможен. Актив хорош и цена на различных слухах и фактах запросто может улететь. Но тут надо смотреть на соглашения с Транснефтью, могут ли они увеличивать пакет через Новопорт.

+ Акции с начала марта растут стабильно и без просадок, также возросли объемы относительно января-февраля. Видно Инсайдеры начали закупать )

Средства, которые припас для покупки акций ВМТП (покупка не состоялась http://www.comon.ru/user/Pashuk/blog/post.aspx?index1=74642 ) направлю на покупку НМТП. Разница то всего в одной букве ) Буду ждать развязки. 
По технике пробило сопротивление. Цель 4,40 -4,60.

 
+ Пока писал блог, вышла статья в Коммерсанте на эту тему http://www.kommersant.ru/doc/1916926 

Добавлено 16 апреля 2012, 08:24

Для лучшего восприятия добавил схемы.

Структура сейчас:

Структура после того, как избавятся от Суммы.

Добавлено 6 июля 2012, 07:49

Минтранс рекомендовал приватизировать НМТП через биржу http://www.vedomosti.ru/companies/news/2254769/port_zhdet_birzha