Инвесткафе
3
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Model 3 — последняя надежда Tesla?

В последний день марта Tesla презентовала Model 3. Как определил новинку глава компании Илон Маск, это первый массовый электромобиль. На мой взгляд, шоу получилось эффектным. Однако за красивыми декорациями и смелыми планами на будущее скрывается достаточно тревожное настоящее компании.

Ключевые выводы из презентации следующие:

  • Model 3 станет доступной не ранее конца 2017 года. Называя дату, Илон Маск улыбнулся, видимо, намекая зрителям на многократные переносы сроков поставки модели X.
  • Стартовая цена новинки — $35 тыс. Это базовая комплектация, но, по словам главы компании даже в ней автомобиль превосходит любые ценовые аналоги. Таким образом, внутри линейки автомобилей Tesla появился относительно доступный аналог высокорентабельным Model X и S.
  • На одной зарядке машина сможет проехать до 346 км. Результат ближайшего по цене конкурента Nissan LEAF — 225 км, правда, купить эту машину можно уже сейчас, а не в 2017 году.
  • Сделать предзаказ можно, заплатив $1 тыс. Судя по , до презентации, то есть не имея полного представления об автомобиле, предзаказ оформили 180 тыс. человек. Последний на сегодня на эту тему появился 3 апреля, и из него следует, что количество заказов превысило 276 тыс., то есть увеличилось на 50% за три дня. На этом основании можно считать, что автомобиль понравился.
  • Количество суперчарджеров к 2017 году увеличится с 3600 до 7200 ед. Кроме того, компания намеревается вдвое расширить сеть фирменных автосалонов на базе сервисных центров.

Итак, новинка пользуется спросом, планы по ее продвижению грандиозные, во время презентации акции компании прибавили 3%. А что дальше? В поиске ответа на этот вопрос предлагаю оценить слабые стороны компании.

Tesla постоянно работает в условиях дефицита денежных средств. С 2014 года free cash flow компании не выходит из отрицательной зоны. Соответственно это обуславливает рост долга: total long term debt с начала 2014-го повысился на 72%. Частые дополнительные эмиссии ценных бумаг приводят к регулярному размыванию долей акционеров. Количество акций в свободном обращении (shares outstanding) только за последние два года увеличилось на 8%.

Одновременно рентабельность бизнеса Tesla не превосходит среднюю для американского автопрома. Tesla часто сравнивают с Apple. На мой взгляд, это справедливо для стиля маркетинга и миссии продукта (в духе «изменить мир»), но совершенно не подходит при анализе рентабельности. Валовая маржа Tesla в 4-м квартале прошлого года составила 18%, что незначительно превышает аналогичные показатели ведущих автоконцернов США. С запуском «бюджетной» Model 3 рентабельность, скорее всего, будет ухудшаться и далее.

На этом фоне Tesla планирует практически удвоить сеть фирменных электрозаправок и пунктов сервисного обслуживания. Кроме того, необходимо продолжать строительство «гигафабрики» для производства аккумуляторов. В 2016 году Tesla планирует продать от 187 тыс. до 197 тыс. автомобилей моделей S и X. Для этого понадобится расширение производства, что означает дополнительные капитальные расходы. Кроме того, есть определенные сомнения в способности американского рынка поглотить это объем электрокаров. По итогам прошлого года всего в США было продано 116,099 тыс. таких машин, что на 5% меньше результата, полученного годом ранее. Возможно, появление более доступной по цене Model 3 изменит ситуацию, но до этого момента пройдет два года.

Итак, очевидно, что для достижения целей у компании остается только два выхода: привлекать внешнее финансирование, тем самым увеличивая долг, или продолжать размывание общего количества акций. Первый вариант ведет росту расходов на обслуживания долга, а второй повышает волатильность акций и увеличивает риск банкротства вследствие возможных рыночных потрясений. А главное, оба варианта ведут к снижению привлекательности акций Tesla в краткосрочной перспективе. Вероятно, компанию в будущем ждет феноменальный успех, но ей нужно суметь дожить до этого будущего.

Я не проводил сравнительный анализ мультипликатров Tesla с лидерами автомобильной индустрии, так как из-за разности потенциалов рынка это не имеет смысла. Однако сравнение Tesla с наиболее инновационными компаниями американского рынка выявляет некоторый потенциал роста.

Технический анализ фиксирует реверс акций после достижения уровня $140 и возвращения к средним ценовым уровням.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $237,59.

Текущая рекомендация по акциям Tesla — «держать». Спекулятивные покупки на данном ценовом уровне вряд ли окажутся прибыльными.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник:http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67365