markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: все играет не на руку инвесторам

В пятницу, 12 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное недельное снижение за последние три года. Стоит отметить, что инвесторы обеспокоены обвалом цен на нефть, а также нестабильной политической ситуацией в Греции. Так, накануне фондовый индекс Греции ASE продемонстрировал максимальное с 1987 года снижение.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель увеличился октябре на 0,1% м/м при средних ожиданиях в +0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,6% м/м до +0,5% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,49%, французский CAC 40 опустился на 2,77%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,72%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,6% и закрылся на отметке 330,54 пункта, продемонстрировав максимальное за последние два месяца снижение.

Негативную динамику продемонстрировали акции энергетических компаний. Так, бумаги Royal Dutch Shell и Total подешевели на 7,7% и 9% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto Group, акции которых потеряли в цене 10% и 7,4% соответственно.

Рыночная капитализация греческих кредиторов Piraeus Bank и National Bank of Greece на этой неделе уменьшилась более чем на 27%, продемонстрировав максимальное снижение среди акций, входящих в состав Stoxx 600.

Котировки французского производителя предметов роскоши Kering, которому принадлежит бренд Gucci, опустились на 2,3% на фоне того, что два руководителя данного бренда намерены уйти в отставку в ближайшее время.

Стоимость бумаг немецкого производителя элитной одежды Hugo Boss понизилась на 4,1% ввиду того, что американская компания Permira Holdings намерена продать 4,9 млн или около 7% его акций. Отметим, что Permira Holdings является крупнейшим акционером Hugo Boss.