amur1650
1
All posts from amur1650
  amur1650 in amur1650,

В центре внимания Греция.

И снова в центре внимания Греция. Именно эта страна сейчас служит ориентиром для рынков, более того, даже итальянские страсти происходят от общего настроения инвесторов, которые не верят в то, что в ближайшее время ситуация на долговых рынках наладится, что греческую проблему удастся затушить, а значит, приостановить расширение долгового кризиса в ЕС.

Есть стойкое ощущение того, что мы наблюдаем повсеместный уверенный исход крупных инвесторов из рисковых активов, но дабы не спровоцировать панику, а значит, убытки, продажи идут размеренно, но уверенно. На этом фоне больше всех, как ни странно, выигрывает США, ведь именно одноименные казначейские бумаги сейчас пользуются повышенным спросом.  На валютных же рынках  мы не наблюдаем пока что подобной реакции и складывается ощущение,  что это лишь временное затишье перед уверенным ростом доллара США и снижения единой европейской валюты.

Из Греции пришли вести о том, что две ведущие политические партии страны пришли к единому мнению – выборы состоятся 19 февраля, а пока будет сформировано переходное правительство, в которое, естественно, не войдет бывший уже премьер-министр. Вроде бы само по себе сообщение достаточно позитивное, но я в нем не вижу ничего хорошего. По сути, мы получили сигнал к тому, что до февраля никаких ответственных решений греки просто не смогут принять, договариваться не с кем, каждый будет тянуть одеяло на себя, дабы получить голоса избирателей. Все это говорит о том, что греческие проблемы, а через них и остальные долговые, будут тлеть и давить на умы инвесторов. Для единой европейской валюты данные перспективы выглядят мрачновато.

Италия -  еще один источник проблем, по размеру крайне огромный, если даже можно понять насколько. Премьер-министр страны всячески пытается убедить всех, что он способен вывести итальянцев из кризиса, а на самом деле банально держится за власть, не желая проводить те или иные реформы, которые точно будут негативно восприняты населением. Политика и экономика снова вступили в конфронтацию и, как показывает практика, ничего хорошего из этого не выйдет.

Тем временем долговой рынок Италии продолжает демонстрировать негатив. Десятилетние бумаги уже выше 6.5% годовых, их догнали уже и пятилетние бонды,  двухлетние находятся в районе 6% и все это происходит на фоне активизации скупок итальянских долгов ЕЦБ. ЕЦБ как ни пытается, но не выходит удержать рынок, по сути, сейчас европейский центробанк играет против рынка, объемы которого крайне велики и, похоже, медвежий настрой достаточно серьезный. Впереди уже совсем явно маячит отметка 7% для десятилеток и пятилеток, выше которой могут начаться необратимые процессы, а проще говоря срабатывание многочисленных стопов и ускорение падения итальянских бумаг. Но есть еще один факт, который пугает даже больше критической отметки 7% - это чрезмерный рост доходностей коротких итальянских долгов. Если так и дальше будет продолжаться, то Италия просто не сможет не просто занимать, а и платить по счетам, и вот тогда внешняя помощь уже будет необходима, остается только гадать каков будет ее объем.

Для рынков все это означает достаточно простую вещь -  надо избавляться от рисковых активов, в частности от долговых бумаг проблемных стран, «идти» в малорисковые, например в трежерис или американский доллар, плюс к этому создавать те или иные резервы, как говорится на всякий случай. Все это вырисовывает достаточно мрачную перспективу как для единой европейской валюты, так и для остальных рисковых активов, правда пока, на мой взгляд, валютные рынки не отрабатывают в полной мере то, что происходит на долговых, тем самым оставляя большой запас хода.

Тем временем, любопытным в понедельник стали заявления немецких политиков и экономистов, суть которых заключались в том, что либо Греция выполняет те договоренности, что были достигнуты в конце октября, либо может  начинать думать о том, как снова вводить свою национальную валюты (выход из зоны евро само собой разумеющийся факт в данном случае). Все больше голосов слышно из Европы, которые допускают выход греков из ЕС, монетарные же власти пока боятся, так как не знают, к чему это приведет для остальных финансовых институтов, в частности, есть вполне определенный страх вообще за судьбу Европы.

Из статистических данных понедельника можно выделить негативные цифры по розничным продажам в ЕС, которые в сентябре снизились на 0.7%. А в Германии также негатив показало промышленное производство, которое в сентябре снизилось на 2.7%. Все больше статистических отчетов ЕС указывают на то, что европейская экономика замедляет свой темп роста, есть угроза того, что в скором времени мы вообще будем видеть рост.  На этом фоне на первый план выходят действия ЕЦБ, который вполне может начать серьезно задумываться над теми или иными стимулами, что, естественно, для курса европейской валюты будет крайне негативно.

Что мы имеем в итоге? Все предыдущие рекомендации и идеи остаются в силе, по-крайней мере среднесрочно для рисковых активов пока не видно какого-либо позитива, поэтому любые откатные движения следует рассматривать трейдерам как хорошие возможности для открытия новых коротких позиций. Во вторник день не особо насыщенный статистическими данными, волатильность ожидаю ниже средней, рынки будут пока что выжидать тех или иных поводов для реализации своих движений.