FIRE
2
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной таможенной службы к "Бэнк оф Нью-Йорк"


22.10.2009 13:30 : Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной таможенной службы к "Бэнк оф Нью-Йорк"

Таможенники отказались от намерения взыскать с банка 22,5 миллиарда долларов. Это связано с тем, что стороны смогли договориться во внесудебном порядке. Банк без признания вины выплачивает 14 миллионов долларов в качестве возмещения судебных расходов. Кроме того, Банк предоставит линию торгового финансирования ряду ведущих российских банков. В течение пяти лет банки могут получить сумму в четыре миллиарда долларов.

22.10.2009 14:26 : Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной Таможенной службы против Бэнк Оф Нью-Йорк

ФТС требовала взыскать с банка 22,5 миллиарда долларов.

Федеральная Таможенная служба и Бэнк оф Нью-Йорк решили спор в досудебном порядке. ФТС от иска отказалась, банк заявил, что не возражает и Арбитражный суд удовлетворил ходатайство истца об отказе иска. По мировому соглашению, банк вины своей не признает, но выплатит ФТС около 14 миллионов долларов на покрытие судебных издержек.
Претензии к банку у Федеральной Таможенной службы возникли около двух лет назад. По данным ведомства, с 1996-го по 1999-й годы банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за товары, которые экспортировались из России. Наша страна, по мнению ФТС, понесла ущерб в размере 22,5 миллиардов долларов, именно эту сумму истец и потребовал взыскать с банка.
Еще в начале 2000-х власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в том, что они причастны к организации схем по уклонению от уплаты налогов и легализации средств теневой экономики. Об этом сообщает РБК. В ходе следствия отмечалось, что руководство Бэнк оф Нью-Йорк долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Американские следователи, занимавшиеся этим вопросом, считают, что российская оргпреступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести через Бэнк оф Нью-Йорк до 10 миллиардов долларов.
Единственной осужденной по делу Бэнк оф Нью-Йорк стала вице-президент банка по Восточной Европе Люси Эдвардс, которая проводила в него крупные средства через счета компании своего мужа. Сам банк заплатил около 38 миллионов долларов в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США. В рамках мирового соглашения с Прокуратурой США, банк выплатил столько же, сколько оговорено в мировом соглашении с ФТС.

Во время российского следствия деятельности Бэнк оф Нью-Йорк, этот банк все обвинения в мошенничестве отрицал.